健康資訊|小朋友皮膚脆弱 適合用物理防曬霜 挑選兒童防曬3大重點

不少愛美的女人,每逢外出必定做足防曬措施,包括塗上防曬用品,戴太陽眼鏡或帶備雨傘,遮擋紫外光的照射,防止長出雀斑或變黑。小孩的皮膚較成人脆弱,如果沒有好好保護他們的皮膚,曬後容易變紅或出現敏感,媽媽帶孩子外出的時候,又會替小朋友做足防曬功夫嗎?

兒童健康-防曬-皮膚

SPF和PA度數越高越好?

兒童健康-防曬-皮膚

眾所周知,皮膚長期曝露於陽光底下,容易曬紅、曬黑,甚至曬傷肌膚,引致這些情況發生都與紫外線有關。市面上防曬產品眾多,家長如何選擇是好?首先,父母必須明白在防曬用品上面寫的英文標誌是什麼意思。其中比較重要的是SPF 與 PA 的分別。

SPF(Sun Protection Factor)是指抵抗UV的防護時間,也是防止曬傷的指數,例如SPF15,即等於15×10(一般人會出現曬紅現象的平均值),表示可防禦紫外線150分鐘。SPF指數太高亦不是好事,雖然可加強防禦紫外線的時間,但因為內含的化學物質會加重,結果會對肌膚造成負擔。至於PA值(Protection Grade of UVA)就是日本化妝品聯業工會所公佈,阻隔UVA的測定法標準,簡單來說,PA 值即代表防止曬黑指數,分為PA+、PA++和PA+++三個級別,加號愈多,代表抗曬指數愈高。

新冠疫情|如何改善新冠後遺症?理大:康復八式助提升體能

防曬可分為化學性和物理性

兒童健康-防曬-皮膚

當明白了SPF和PA值的意思後,我們就要再留意防曬用品的分類:

1. 化學性

化學性防曬霜是吸收落入皮膚的紫外線,阻隔紫外線深入皮膚底層。由於會被皮膚表面吸收,所以理論上,有較高一點引起皮膚敏感反應的可能性(但是並不是絕對)。防曬霜需要在皮膚吸收後才可發生效用,所以必須在外出前最少半個小時使用。

2. 物理性

當紫外線來臨的時候,物理性防曬霜會作出反射,以致不會進入皮膚底層。由於只會在皮膚表面上存在,所以比較少發生敏感的可能性。由於它的反射原理是即時性的,所以只要在外出當刻才使用也可以。不過,在塗上物理性防曬霜的地方會出現反光的情況,所以必須均勻地塗至整個皮膚的部位。

小朋友皮膚較脆弱 適合使用物理防曬霜

兒童健康-防曬-皮膚

其實,化學和物理防曬霜各有各好處,但有一點要注意,如果寶寶的皮膚容易敏感,父母就要避免選擇化學性。再者,要達到更理想的防曬效果,除了在產品的本質上面選擇之外,還需要注意以下三個重點:

(1) 每隔兩至三小時要補防曬霜,因為防曬霜會隨著汗液流失。

(2) 在容易曬傷的部位,例如面部,最好加上其他遮擋式的防曬用品而加強保護,例如帽子等。

(3) 防曬用品的質地不同,每個人接受程度都會不一樣,所以要選擇一種孩子使用後感覺舒服的防曬霜為佳,否則他們只會作出抗拒。

希望在這個炎熱的夏季,大家在享受陽光之餘,皮膚也得到好好的保護。

兒童健康-防曬-皮膚

張傑
兒科專科醫生

 

 

相關文章
人仔細細|父母抗疫要冷靜 暖水洗澡才有助散熱
健康資訊|在家工作都怕中招?三大居家抗疫貼士
健康資訊|春天濕氣重腸胃差 袪濕必試三款食療一個動作
健康資訊|酷熱天氣行山易受傷 6大遠足野外急救法

健康資訊-遠足-急救