【正向成長|註冊社工 梁秉堅】 環境 改變 孩子情緒和行為

9月份便是新一學年開學的日子,不少家長正為 孩子 準備有關開學裡林林種種的事務。小六升中一的學生和家長在暑假更加需要用心籌備,從學童身上的校服、書包、所用的課本、校舍、以至是同學都會有所改變,若能夠有充份的準備可減少孩子面對 環境 改變的壓力,從而及早融入新的學習環境。

香港是多元化教育的地方,有不少國際學校經已開學,亦有不少學校在這星期為學童預備了適應校園的活動,目的是希望學童能及早認識校園生活。有學童在小學的生活十分文靜,與部份同學建立了良好的友情和朋輩關係,讓其成長中得到友人的支持。升中過程並不容易,既要經歷過考試,同時又要面對面試所帶來的壓力。然而,經過家長鍥而不捨的努力下,孩子能夠入讀心儀的國際學校中學部,在上學的短短數天,孩子從文靜的樣子一改過往作風,變得十分積極和健談,對新事件和學科表現出極大的興趣,這種強烈的求知慾讓家長感到十分安慰。這是一個成功的案例誘導孩子正向成長。

上述個案的家長做了一系列的程序,促進了孩子的自我成長。

開放地與孩子溝通

在報讀中學時,家長先是與孩子溝通。就中學環境和學習模式進行探討,這樣可以與孩子一同認識新的學習環境,並對環境轉變有了心理準備;

聆聽孩子對朋輩關係的處理

6年的小學生涯會認識到不少良朋知己,處理好與友人不再與自己一同學習的感覺是很重要的。大部份孩子在初中期間已步入青春期,朋輩關係可以影響到個人的情緒,若能指引孩子正向面對離別和建立新的朋輩關係,有助孩子發展人際溝通的正面心態。當然,家長亦可以與孩子共同創建小學同學敘會,讓孩子同樣可學習建立長遠的人際關係;

陪伴孩子一同面對學業上的短板

就算是尖子都會在學科上有弱項,如何面對難關同樣是心理因素大於能力問題。有兩種極端的情況需要家長注意,第一是完美主義者,這類學童難以承受失敗所帶來的痛苦,若不正視則影響成長心理;另一種是差不多先生,這類學童不會關心學分高低,這種樂天派的校園生活可以是多姿多彩,也可以是枯燥乏味,這兩類型的孩子是特別需要家長的關懷,才能夠正面對校園學習的種種情況;

鼓勵孩子去探索有興趣的學科

小學與中學的學科基本上完全不一樣,不同性格與能力的孩子自然會反映在學業成績人。家長需要在開學前與孩子共同研究未來有興趣的學科,從而在入學時能及早獲得成功感,讓孩子可以在學習上得到首個成就,以促進其學習的興趣;

對孩子的朋友表示關懷和正面

青春期的反叛讓家長操心,而家長又不可以用批判的角度去干預孩子交朋結友的自由,故此要與孩子一同學習以正向的心態去與新朋友相處,學懂獨立和處事,才會使孩子成長後才不會變成「媽寶」,事無大小都要找家長。

距離開學還有一星期多,如果尚未與孩子共同規劃升中生活的家長要把握時間了,有需要亦可以找社工進行專業諮詢。

This image has an empty alt attribute; its file name is %E8%A8%BB%E5%86%8A%E7%A4%BE%E5%B7%A5-%E6%A2%81%E7%A7%89%E5%A0%85-768x1024.jpg

梁秉堅 Jeff Leung
註冊社工
關注兒童身心健康成長,推動正向Positive文化,
提升社會、企業、家庭保持「正向」

(以上文章內容,純屬專家個人意見,與本台/ 網站立場無關。)

【正向成長|註冊社工 梁秉堅】與 孩子 一同參與比賽的意義

正向成長-註冊社工-梁秉堅-孩子-比賽-意義og
電子資訊服務

想了解更多教育及親子相關的資訊,可以訂閱「新城教育+」電子資訊服務。