【夏日食譜】想食 雪糕 又怕肥?必試零添加金奇異果雪葩

04-09-2021
夏日食譜-零添加-金奇異果-雪葩og

夏日炎炎,相信大家都非常喜歡吃 雪糕 來消暑降溫,但一般傳統 雪糕 的主要成分是忌廉、糖及全脂奶,脂肪含量及熱量都非常高。想食 雪糕 但又怕肥的話,大家不妨可以考慮在家自製天然無添加的「金奇異果 雪葩 」,既消暑又健康,而且只需幾個步驟便完成,非常簡單易整。

雪葩 雪糕

奇異果低熱量水果

金奇異果跟綠奇異果一樣屬於低熱量的水果,但金奇異果所含的部分營養素較綠奇異果優勝。金奇異果含有豐富的維他命C,每100克便有161.3毫克維他命C,比綠奇異果(92.7毫克)多接近2倍。維他命C是一種抗氧化物,有助對抗自由基對細胞的傷害,增強身體的免疫力,同時亦有延緩衰老的功效。

雪葩 雪糕

金奇異果改善水腫

此外,金奇異果亦含有豐富的鉀質,每100克的金奇異果便含有316毫克鉀質,有助排走體內多餘的鈉質,幫助改善水腫的問題及穩定血壓。建議大家選購一些軟身的金奇異果來製作雪葩,因為它的味道會較硬身的金奇異果甜,而且會較容易壓成蓉。

雪葩 雪糕

低脂乳酪更有營

另外,這個 雪葩 亦加入了含有豐富蛋白質及鈣質的低脂乳酪來製作,熱量及脂肪含量比起一般的乳酪低,非常適合想吃冰涼又健康的甜品的朋友們。

雪葩 雪糕

金奇異果 雪葩

材料:
金奇異果2個
低脂原味乳酪200克
蜜糖2茶匙
檸檬1/3個

做法:
1.將檸檬榨汁。
2.將金奇異果去皮切小粒,並放入密實袋中。
3.將乳酪、蜜糖及1茶匙檸檬汁,放入同一個密實袋中。
4.密封密實袋,用手搓揉材料,直至金奇異果壓成蓉。
5.將密實袋放平在冰箱中冷藏2小時,即成。

吳耀芬(Kathy)
認可營養師(香港營養師學會)
「家營營養中心」創辦人
中大食物及營養科學學士
港大心理輔導學碩士
認可身心語言程式學(NLP)導師
催眠治療師

部分圖片:Pexels、Unsplash

【夏日食譜】低脂白汁 意粉 味道清新至啱炎夏

夏日食譜-檸檬-白汁-菠菜-煙三文魚-意粉