【在家學習】 停課 影響學業? 家長應與學校 緊密合作 !

01-04-2021
在家學習-停課-家長學校-緊密合作

受疫情影響,學校、老師和各家長都因 停課 而吃盡苦頭,但大家都希望能夠盡快復課,讓小朋友重回正常上課模式,減輕家長負擔 。電台節目《人仔細細》是次邀請到幼兒教學機構- ABCPathways Group 創辦人Bally和前教育局局長吳克儉先生, 分享疫情下家長應如何與學校緊密合作。

疫情下的教育模式

全球各地區、所有人都因疫情而改變了生活模式,而當中受影響最大之一的就是教育界。面對突如其來的挑戰,學校和老師都需要即時應對隨時隨變的政策和措施,例如老師需要每天到每名學生的家運送功課等等的物資,又要預備網課內容,工作量增多。因此家長亦需要理解學校方面的難處,增加與學校之間的溝通,才能給小朋友提供一個更好的學習環境。

教師的專業

老師的使命奉行「以生命影響生命」,在教育事業中,老師的角色是非常重要的,老師不但能夠提供教育,還幫助支援家庭成員情緒等多方面的問題。其專業在疫情下衍生出更大的責任,需要更落力和投入到教室的使命當中,值得大家尊重和欣賞。

停面授課對學童的傷害

吳克儉先生指出,全球有過億的學童因 停課 遭受到永久性的傷害,原因是他們錯過了生命發展的黃金時間。雖然因疫情而出現許多應用程式暫時代替學習,增加了學童的獨立性和科技應用能力,但是在該探索世界的階段,網上授課缺失了環境經驗、人際關係、社會發展等部分,對於小孩是不能靠電子產品所取代的。而且,因網課素質參差,學童之間的差距亦會被放大,對某部分小朋友形成負面影響。


政府近日表示會因應情況逐步復課,在此種情況下,教育局要留意各持分者的需要,提供合適的學習或情緒支援。

想了解更多教育及親子育兒資訊,記得留意逢星期日早上7時至10時,新城知訊台播出的節目《人仔細細》!

教育

(以上文章內容,純屬專家個人意見,與本台/ 網站立場無關。)

【子女教養】家長正確 教育 方法 「屈膝創造小朋友」

子女教養-正確-教育-方法