健康資訊|消委會測試15款植物牛油含致癌物 多吃反式脂肪堵塞心血管

健康資訊-消委會-牛油


牛油是常用食材之一,我們會用牛油塗抹麵包,亦會用牛油烘焙煮食。消委會測試了本港超市、烘焙材料店及百貨公司食品部售賣的28款預先包裝牛油、人造牛油及塗抺醬,發現15款樣本含致癌物環氧丙醇,均是含有植物油成分的牛油。

人造牛油檢出致癌物


為了減少吸入脂肪,不少人都會選用俗稱「植物牛油」的人造牛油,認為相對健康。而今次消委會的測試結果顯示,16款含植物油成分的樣本中,15款樣本含致癌物環氧丙醇(glycidol),等於逾九成含植物油成分的樣本檢出致癌物;其中檢出含量最高的樣本為「earth balance Original Buttery Spread」為每公斤1,500微克,比歐盟的相關產品標準上限超出500微克。唯一一款沒有檢出環氧丙醇的樣本為「大公司 Daisy Butter Blend Spread (Salted)」。

earth balance Original Buttery Spread


烘焙食品在高溫製作的過程中會產生不同的化學污染物,其中就包括環氧丙醇。國際癌症研究機構(IARC)把環氧丙醇歸類為「可能令人類致癌的物質」,一般建議人們應盡量減少從食物內攝取基因致癌物。

消費者委員會551期報告


調查亦發現,其中1款樣本「雪印特級植物牛油」檢出被IARC列為致癌物的多環芳香族碳氫化合物「苯並[a]芘」(Benzo[a]pyrene),但檢出量符合香港現行的行動水平及歐盟標準上限。

雪印特級植物牛油


牛油脂肪含量


牛油、人造牛油及塗抺醬均屬高脂食物,檢測報告特別提到脂肪含量,並提醒大家過量攝入會引致肥胖,尤其過量攝取飽和脂肪酸會增加血液中的壞膽固醇,影響心臟健康,不宜多吃。

消費者委員會551期報告

按每100克含量計,測試中飽和脂肪酸含量最高的牛油樣本為「Président Ambassador Culinary Fat Blend (Unsalted)」,達69克;含量最低的牛油樣本為「Benecol Buttery Spread 58% Vegetable Oils Original」,得9.5克,兩者相差逾6倍。



消委會特別提醒,反式脂肪會增加人體內的壞膽固醇,同時減少好膽固醇,導致患上心血管疾病風險大增。人工及天然反式脂肪酸同樣不容小覷,甚至比飽和脂肪酸大,長期大量攝取對身體有害無益。



牛油的反式脂肪酸是天然存在,含量普遍較人工牛油的樣本高,每100克含2.28至5.0克。反式脂肪酸含量最高的樣本是「安佳有鹽牛油」,每100克含5.0克反式脂肪酸;而「OraSi Vegetable fat for spread 70% Margarina」則沒有檢出反式脂肪酸。

OraSi Vegetable fat for spread 70% Margarina

健康牛油?健康脂肪?

消委會指出,不飽和脂肪可幫助保持血管暢通,並建議將單元不飽和脂肪酸及多元不飽和脂肪酸代替不飽和脂肪酸及反式脂肪酸。所以,今次報告中,牛油樣本的鈉、飽和脂肪酸及反式脂肪酸的含量愈高,評分愈低;單元不飽和脂肪酸及多元不飽和脂肪酸的含量愈高,評分愈高。



世衞建議,人們攝取較多單元不飽和脂肪酸及多元不飽和脂肪酸,可以減低壞膽固醇水平,有助控制體內的好壞膽固醇水平。消委會提醒,過量攝入都會致肥,更可能提高血脂過氧化和血管發炎的風險。


資料來源:消費者委員會551期報告

 
健康資訊|專業脊醫教你揀選書包 三個細節發揮護脊書包的最大功效
 
 

相關文章
健康資訊|約7%港人患腸易激綜合症 研究:催眠治療4大方面紓緩症狀
健康資訊|春天濕氣重腸胃差 袪濕必試三款食療一個動作
健康資訊| 脊椎關節病變或與遺傳有關 遇痛症及早求診以免關節變形受損

健康資訊-脊椎-關節病變