健康資訊|春天濕氣重腸胃差 袪濕必試三款食療一個動作

3月春分,是將晝夜分半的一天,過了春分,陽氣就開始升氣,日照時間亦變得越來越長了。香港屬於嶺南地區,三面環海,盡得濕氣滋潤。環境的濕氣容易令到人體亦變濕,造成濕壓「春困」現象。「天人合一」看似很玄,但其實人體很容易受到天氣影響。

春分-袪濕-袪濕湯水

濕重引致的身體毛病

首先,何謂「濕」? 可簡單定義為:「不應該有水的地方,反而充滿水液」。天氣潮濕,身體各方面都會作出回應。

脾胃︰「脾喜燥」,天氣潮濕容易令到脾濕困重,有層濕氣壓著人體,人體便容易疲倦乏力。濕阻脾胃亦會令到胃口轉差,消化變差。更甚,會見到大便變得稀爛黏糊。

皮膚︰天氣潮濕最易誘發濕疹發作,令到皮膚痕癢增加。

身體︰有些人甚至會感到身體發熱,難以散熱,中醫稱為「濕壓熱伏」,因有壓濕氣包裹著人體,致使由裏到外的熱氣亦難以發散。這種情況多見於夏天暑盛之時,唯春天亦可能出現此情況。

關節︰天氣潮濕易引氣關節疼痛,風濕痺痛。

情緒︰濕氣易使人悶悶不樂,加上春天應肝氣,肝氣升發,更易使人煩躁不安,要多加注意。

春分-袪濕-袪濕湯水

袪濕湯水介紹

以下介紹三款湯水,再加一種非常簡單,但不是每個人都能夠堅持做的動作,這些都可以幫助袪濕。

1.食療:百合南杏蓮子肉銀耳瘦肉湯

材料︰百合15克、南杏10克、蓮子肉30克、銀耳適量、瘦肉適量

煮法

1.把所有材料洗淨。

2.全部材料放入鍋中,加入適量水,大火煮沸後轉慢火煲1小時。

3.最後加適量食用鹽調味即可。

食用宜忌︰選用南杏比北杏好,南杏潤肺止咳降氣,亦比較北杏毒性低

適合食用年紀︰小朋友至老人家都可以

功效︰補益心肺,特別適合鼻敏感人士

春分-袪濕-袪濕湯水

2.食療︰燉蘋果泥

材料︰新鮮蘋果1個

煮法

1.先將蘋果洗淨、削皮,切片。

2.將蘋果放入碗中,加蓋或用錫紙包蓋碗口,放入加約一碗水的電鍋或燉鍋中,燉至蘋果熟爛。

3.用湯匙將熟蘋果壓成泥狀,即可服用。

食用宜忌︰若怕酸者,可加果糖,但不要加入蜂蜜。便秘者不宜食。

適合食用年紀︰小朋友至老人家均可

功效︰食滯後腹瀉,大便稀爛,此食療有助調和腸道健康

春分-袪濕-袪濕湯水

3.食療︰荷葉扁豆冬瓜粥

材料︰新鮮荷葉2片、白扁豆1兩、冬瓜大者1/4

煮法

1.洗淨所有材料。

2.開爐煲粥。荷葉可切碎,冬瓜切丁。

3.先將扁豆加入粥底先煮。

4.再加入其餘材料一起煮。

食用宜忌︰便秘燥熱者不宜食

適合食用年紀︰小朋友至老人家可

功效︰健脾袪濕,改善春天潮濕情況。

春分-袪濕-袪濕湯水

一個必做的袪濕動作

過往有許多有腸胃問題,脾胃消化較虛弱的患者,經醫囑後,每天做30-50次Sit-up,均見到明顯腸胃功能改善。

外在胃腹部肌肉刺激,間接亦刺激到腸胃內臟,促進蠕動,對改善腸胃功能有幫助。而從中醫角度,脾主肌,鍛鍊肌肉同樣可以提升脾胃功能,再加上局部氣血流動增快,亦有幫助。

春分-袪濕-袪濕湯水

只要能持之以恆,對於改善慢性腸胃病,或是簡單袪濕解春困,亦相得益彰。

註冊中醫師胡凱淋

部分圖片:Freepik、Pexels、Unsplash

更多健康資訊

相關文章﹕兒童哮喘的中醫治療與養生調理

相關文章
人仔細細|父母抗疫要冷靜 暖水洗澡才有助散熱
健康資訊|在家工作都怕中招?三大居家抗疫貼士
健康資訊|BB發燒怎麼辦?學習7個正確護理方法!