【正向成長|註冊社工 梁秉堅】注重學童 視力發育 防止電子產品成癮

隨著社會發展需求,學生學習和應用科技的機會日增,使用電子產品的機會亦隨之而增加。有多個團體舉辦兒童視力篩查服務,目標是為2000名2至6歲兒童進行視力檢測,期望可以達至及早發現、及早治療的效果。在首輪檢查200名的學生中,有30名兒童需要進一步的跟進。除了是先天因素外,後天的生活習慣和環境成為學童 視力發育 受到阻礙的元素,這問題同樣出現在基層和中產家庭之中。

其中一個僅正就讀幼稚園的學童在篩查後,報告顯示其視力疑出現了散光的現象,需要轉介至專業的視光護理專業進行跟進。家長對於學童的視力有異常情況顯得極為緊張,並向社工尋求支援。據了解,幼稚園的教學由於受到疫情影響,有長達超過6個月的時間與家長進行視像授課,讓家長與子女能夠在家中接受到老師的網上教學安排。然而,由於一般2至6歲的兒童眼晴尚處於發育階段,長時間透過電子產品進行學習的媒介並不合適;再者,這階段的兒童是需要通過群體互動學習社會規範,以及大小肌肉的訓練,唯在家學習的安排讓兒童被迫提早學習和習慣使用電子產品,特別是對平板電腦和手提電話這些可以進行流動應用的產品。

作為家長,孩子的學習和成長往往是重中之重,學校要上網課,便要求孩子長時間面對電腦上課,做功課也因為要上網交功課關係而被迫進化至電子化。根據家長反映表示,孩子在上一個學年從上午開始使用電腦上課,至下午使用電腦完成功課後,全日必須要應用電子屏幕的時間不少於8小時,先不談孩子會否有「網絡成癮」的問題,孩子經已被迫長時間使用電子產品,甚至經已成癮,那孩子在發育階段的視力又怎可能不受損呢?

為了孩子的視力不再進一步受到電子屏幕的影響,家長宜即時檢視孩子日常應用電子產品的需求和習慣,若發展問題時則及早尋求社工的支援,從而在不影響到學習的情況下,可以減少「網絡成癮」對孩子發育和成長的影響;同時,家長亦需要定期帶孩子到專業視光中心檢查,以監察視力正常成長。

為了孩子的視力正常發育,建議家長定時與孩子進行以下的活動﹕

1.與孩子在書店中選購喜愛的書籍,建立閱讀實體書的學習模式;

2.組織孩子與孩子之間交換書籍和分享書本內容,建立社交圈子;

3.定期帶同孩子參與戶外活動,在活動當日與孩子共同暫停應用電子產品,以身作則,並共享親子時間。

This image has an empty alt attribute; its file name is %E8%A8%BB%E5%86%8A%E7%A4%BE%E5%B7%A5-%E6%A2%81%E7%A7%89%E5%A0%85-768x1024.jpg

梁秉堅 Jeff Leung
註冊社工
關注兒童身心健康成長,推動正向Positive文化,
提升社會、企業、家庭保持「正向」

(以上文章內容,純屬專家個人意見,與本台/ 網站立場無關。)

【正向成長|註冊社工 梁秉堅】培養孩子自理能力必須做的3件事