黃師傅早前曾介紹應用學習「動物謢理」和「中醫藥學基礎」這兩個課程。它們均屬於「應用科學」學習範疇中的「醫療科學及健康護理」課程組別。「應用科學」學習範疇的課程,除了這兩個之外,還有「健康護理實務」、「醫務化驗科學」、「應用心理學」、「實用心理學」、「運動及體適能教練」及「運動科學及體適能」。

 

今天黃師傅將介紹「應用心理學」課程,顧名思義課程組別屬於「心理學」。這個課程為學生提供心理學基礎知識,並介紹各種心理學專業在香港的發展概況。課程涵蓋動機、智力和性格發展、壓力與衝突處理、精神健康或消費心理等心理學範疇。學生完成課程後,應能掌握基本心理學的理論與運用技巧,並應用於個人、社會及專業層面上,同時提升自我了解及促進個人成長。

 

黃師傅多年來從事人力資源管理、招聘和培訓等工作,每天都要應用到心理學的技巧和知識去處理人事和商業運作上的問題。無論如何,若懂得運用心理學,對將來升學或就業,一定會相得益彰 。

 

「應用心理學」課程由嶺南大學持續進修學院(Lingnan Institute of Further Education)提供,以中文或英文授課,課時共180小時。學習活動特色包括:

- 透過角色扮演、性格測量、處理動機、壓力和情緒管理、團體動力、個案研究和其他活動,體驗心理學的理論如何應用在日常生活中;
- 參觀相關機構以了解不同心理學專業;
- 參加由不同專業的心理學家所舉辦的工作坊及經驗分享。