本周四(6月25日)便是端午節,男女老幼除了期待那一天的公眾假期,亦會看龍舟競渡與吃粽子應節。講起粽子,有裹蒸粽、鹼水粽、廣東粽等,總有一款適合自己口味;但在大快朵頤之前,別忘了要留意自己及孩子的健康狀況,切勿吃壞肚皮﹗

 

通常坊間出售的粽子,為了加添美味,都會加入大量油分、鹽分或糖分,亦會以肥豬肉、鹹蛋黃為材料,很易吃滯。特別是在夏天,我們的脾胃功能會較弱,因此如果過量進食以糯米為主的粽子,便很易腸胃不適。因此,建議購買較小體積的粽子,成人每天吃一個為上限,兒童則每天吃半個便夠,別要一日三餐都以粽子為主菜。另外,雖然可將粽子作主食,但別忘了要配搭蔬果,才可幫助消化。

 

事實上,粽子並非完全無益,當中的糯米性質平和,有助健脾益氣、養陰生津,相當適合夏天進食。另外,若然以綠豆或紅豆為餡,也可解毒袪濕,可紓緩濕重情況。若想吃得健康,除了按上文的建議來購買粽子,家長亦不妨與孩子一同造粽,既能加入健康食材,亦可增進親子關係。於粽子摻進薏米、燕麥、藜麥或糙米等雜糧,或是以瘦肉取代肥豬肉,亦是健康之選,適合兒童進食。