【家燕媽媽唱說弟子規】孝順篇 (三):教導子女勿以惡小而為之

家燕媽媽用唱說的方式解讀《弟子規》,以深入淺出的方式道出為人子弟應有的禮儀和做人的道理,並以身作則,推己及人。《弟子規》著重培養子女的言行品德,是採用二千多年前聖賢孔子的《論語》編纂而成,《論語》學而篇:「弟子入則孝,出則弟,謹而信,汎愛眾,而親仁,行有餘力,則以學文。」《弟子規》,除了給小朋友學習之外,父母亦應做良好榜樣,學習如何教育下一代。

 

字解:

  1. 擅:擅自,自作主張,自把自為
  2. 苟:倘若,如果
  3. 子道:為人子女應守的本份,即孝道
  4. 虧:虧損,不完美
  5. 親:父母

 

即使只是很微小的事情,都不應該自作主張,假如任意妄為、擅自做了決定,那就是有損孝道,並不是一個孝順的表現。

即使只是很小的物件,都不應該背著父母,偷偷私自收藏不告訴他們。假如瞞著父母私下這樣做的話,父母會因此而感到傷心。

 

家燕媽媽話:

聚沙可以成塔,星火可以燎原。子女切勿因為善小而不為,更加不能因惡小而為之。有小朋友擅自拿取父母的錢,父母亦覺得金額不多而不太在意,若小朋友習慣擅自拿家中財物,家長又不好好管教的話,會對小朋友造成不良影響。