【兒童企業家訓練營】把握4大機會 進入孩子的 扮演遊戲 世界(上篇)

家長大概都知道扮演遊戲在小朋友心目中佔了很重要的位置。但家長可能會把扮演的基礎建立在遊戲上,認為必須花時間坐下來,為小朋友安排一個角色才算是 扮演遊戲 的開始,更容易因此以忙碌為由錯過了扮演遊戲的機會。所以我想和各位家長分享4種適合家長和小朋友一起進行 扮演遊戲 的情況,從而讓家長更容易隨時進入小朋友的世界!這次我們會先分享其中2種情況。

1. 孩子的即興自發扮演

有研究發現,小朋友從1歲多開始就已經有機會進行扮演,而演的多是他們日常生活中會做的事,包括假裝睡覺和吃東西。譬如小朋友躺下後隨手抓起身邊的布狀物品蓋在身上,閉上眼睛就假裝要睡覺。但其實他們會瞇著眼睛看家長反應,這一點家長可能容易忽略。這時家長如果能發現他們假裝睡覺,並作出反應如替孩子抓癢,他們可能會咯咯地笑起來,也會因為家長的積極配合而繼續扮演,即繼續躺下做重覆的動作,或是用布隱藏自己。長久下來家長和小朋友的親密感也會在不知不覺中建立。


此外,小朋友喜歡隨手觸摸和拿起物件,除了是出於對一切的好奇心,也因為他們對這些物件有無窮的想像力。譬如常見的情況是小朋友隨手拿起香蕉,放在耳邊就能變成話筒,假裝打電話給爸爸媽媽;一個圓形的球體放在杯子裏,可以變成雪糕拿起來吃。這些扮演的過程在家長眼中看似幼稚,小朋友卻能因此玩得盡興。

扮演遊戲

然而在扮演的過程中,小朋友除了自己想像,其實還需要家長的回應。當他把「雪糕」送到你面前,家長可以收下,謝謝小朋友的分享:「嘩,你那麼乖!把最喜歡的雪糕和我分享!謝謝你!」再張大口作出假裝吃雪糕的動作。小朋友觀察到你吃得津津有味的模樣和開心的表情,自然樂得開懷,也會因此願意創造更多不一樣的「雪糕」和物件,進一步加強他們的創造力。而家長言語間的稱讚也能讓他們知道,分享是開心的事,會因此得到讚賞,往後便會更樂於與他人分享。


但相反,如果家長選擇推開小朋友的「雪糕」,甚至否定他們的創意:「這只是顆球,怎麼可能是雪糕呢?」這樣不但會推翻小朋友純真的想法和世界,他們更會因為家長的否定而變得不再敢發揮想像力,甚至認為家長無法理解而不想再和家長一起玩。

2. 建立角色場景 進行 扮演遊戲

除了小朋友自發的扮演過程,最常見的扮演就是設定角色進行遊戲。這些角色可以是幻想出來的,包括超人與怪獸、國王與公主或其他童話故事裏的角色,也可以是真實生活中有機會遇到的人物,譬如老師和學生、醫生和病人、店員和顧客、司機與乘客等。除了人物角色,任何動物或物件,其實也可以是扮演的對象,譬如小朋友可以扮演一雙筷子,伸直雙臂夾起不同物品。

扮演遊戲

如果家長覺得隨意發揮有點困難,可嘗試透過小朋友喜歡的玩具,幫助小朋友更自然輕鬆地進行角色扮演。譬如在玩動物系列玩具時,小朋友可代入看護的角色照顧動物,替他們餵食、梳毛,藉此了解動物的需要和學會照顧他人的細心特質。而家長其實也可透過玩具加入遊戲元素,幫助強化這些角色的發揮。


在這裏推薦一個遊戲給大家。譬如用LEGO DUPLO的農場動物系列作為遊戲工具,家長可以和孩子協力建起農場,在農場大門後安置穀倉和動物,並在大門前放置花等不同裝飾組件作為障礙。此時家長便可以手持道具,化身攻擊農場的壞人,推動珠子讓珠子進入農場大門,假裝要對農場的動物進行攻擊:「嘻嘻!只要你守不住我的攻擊,我就可以搶走農場裏的所有動物了!」

扮演遊戲

同時家長可鼓勵小朋友化身保護動物的英雄,用道具阻擋波子進入大門:「不可以!我會守住大門,不可以讓你傷害他們!」小朋友透過被賦予保護動物的責任培養出責任感,加上家長如果能配合誇張的語氣表情和小朋友一起上演這齣戲劇,小朋友也會更加投入遊戲當中。透過這些不同的角色 扮演遊戲 ,家長更能較容易發掘小朋友的喜好和興趣。


分享了以上兩種情況,相信家長已對 扮演遊戲 有一定的認識和掌握。只要好好觀察和配合孩子的行為反應,並不難在生活中和孩子一起進行扮演遊戲。下一篇我會介紹另外兩點,讓家長把握機會進入孩子的扮演世界之餘,也能透過扮演的體驗讓孩子學習更多!

(以上文章內容,純屬專家個人意見,與本台/ 網站立場無關。)

【兒童企業家訓練營】成為孩子最佳 玩伴 4大貼士

patrick-sir-兒童企業家訓練營-孩子-玩伴