親子共讀|兒童繪本推介 – 脫不下來啊!

脫不下來啊


《 脫不下來啊 !》(もうぬげない) 是筑波大學大學院藝術研究科總合造型科畢業的日本繪本作家吉竹伸介的作品,書本內容插畫均貫徹了吉竹伸介一貫的幽默風格。而繁體中文版本則由「藍莓媽咪日文繪本親子讀書會」的創立人 許婷婷 (藍莓媽咪) 翻譯而成。

《 脫不下來啊 !》

我的衣服卡住了,脫不下來呀!
都是因為媽媽不好,我明明說要自己脫…
但是媽媽急急忙忙的要幫我,結果就這樣卡住了!
我扭來扭去的,還是沒辦法脫下來。
既然脫不下來,那就不要脫了!
說不定還有像我一樣的小朋友,我們一定會變成好朋友!
沒問題!我就保持現在這樣好了!
可是肚子有點涼涼的…還是請媽媽幫我好了!
不行,我要自己脫!先脫褲子會不會比較簡單?
早知道就不脫了…這下糗大了!
最後還是媽媽幫我脫衣服、洗澡…
但是只要我願意,我都可以自己做…
呀…睡衣卡住了…

你的小朋友會否因為事情沒做好而發脾氣,甚至放棄? 例如功課沒做好就揉成一團丟掉、圖畫畫不好就開始亂畫、積木拼圖沒弄好就發脾弄翻? 小朋友較少遇到挫折,當遇到不快的事時,比較容易會生氣、向父母求助,甚至放棄!

《 脫不下來啊 !》這本書運用搞笑的方式,教育孩子跳出日常的框框,用不一樣的角度思考事情。故事主角在脫衣服準備洗澡時,頭及手都被衣服卡住了。這是小朋友日常亦會遇到的事,不過,主角並沒有像一般孩子一樣鬧脾氣,雖然一開始有點淡淡的哀傷,但亦很快就決定接受現實,開始幻想自己就這樣長大,並想出各種不同有機會遇到的情況及「解決辦法」。


不少家長都在看完這本書後忍不住買下來送給小朋友,除了因為背後的教育意義,更多的是因為大家都能在這本書的幽默感中獲得很大的滿足。


作者︰吉竹伸介 (ヨシタケ シンスケ)
繪者︰吉竹伸介 (ヨシタケ シンスケ)
譯者︰許婷婷
出版社:三采繪本書坊
出版日期:2016/05/27

出版地:台灣
頁數︰24頁
語言:繁體中文
適讀年齡:3歲~8歲
ISBN:9789863425762


詳情︰《 脫不下來啊 !》


圖片及資料來源︰三采繪本書坊、博客來網頁