健康食譜|帶飯做Lunch之選易超煮毛豆本菇蛋炒飯

食譜-炒飯-毛豆

都市人工作忙碌,很多時放工後都未必有時間煮一頓豐富的晚餐,因此今次為大家介紹的「毛豆本菇蛋炒飯」是一個非常簡單,而且營養價值豐富的選擇,亦非常適合大家用來帶飯。

食譜-帶飯-炒飯

毛豆植物性蛋白質豐富

翠綠、爽口的毛豆,又稱為枝豆,是未成熟的大豆,它含有豐富的植物性蛋白質,每100克毛豆含有大約13.1克蛋白質。毛豆亦含有豐富的膳食纖維,有助促進腸道蠕動,預防便秘,同時亦可增加飽肚感。毛豆的鉀質含量也很高,每100克毛豆含有478毫克的鉀質,可幫助排走體內多餘的鈉質,有去水腫的功效。大家除了可以用水煮的方法來烹調毛豆,亦可選擇用蒸或微波加熱的方法把枝豆煮熟。

食譜-炒飯-毛豆

健康食譜|修身減肥都食得的燴飯 芝士南瓜香草帶子飯夠低卡

本菇含硒質具抗氧化之效

本菇,又稱為鴻喜菇、靈芝菇、真姬菇、蟹肉菇,經烹煮後會釋放出一種天然鮮味,大大提升整道菜式的味道,令大家吃得更滋味。鴻喜菇含有硒質,具抗氧化功效,有助抵抗自由基對身體的侵害,增強身體免疫力。

此外,今次加入雞蛋作為蛋白質的來源,它含有多種人體必需胺基酸,有助修補身體受損的細胞。

食譜-帶飯-炒飯
食譜-炒飯-毛豆

毛豆本菇蛋炒飯

材料:

毛豆1碗
鴻喜菇半棵
雞蛋2隻
白飯1碗

調味料:

鹽少許

做法:

1.本菇切走根部,撕成一條條。
2.洗淨毛豆及鴻喜菇。
3.煲滾水,加入少許鹽,放入毛豆煮大約10分鐘,瀝水,放涼後去殼。
4.燒熱鑊,加入少許油,倒入蛋液,隨即加入白飯及鴻喜菇,炒2分鐘。
5.加入毛豆仁及少許鹽調味,炒勻,即成。

吳耀芬(Kathy)
認可營養師(香港營養師學會)
「家營營養中心」創辦人
中大食物及營養科學學士
港大心理輔導學碩士
認可身心語言程式學(NLP)導師
催眠治療師

圖片來源:作者提供、網上圖片

 


相關文章 :

健康食譜|3款辛夷花湯水解救鼻敏感發作
春日食譜|開胃必食之蕃茄牛肉蛋花湯飯

健康食譜|修身減肥都食得的燴飯 芝士南瓜香草帶子飯夠低卡

食譜-減肥-燴飯