健康資訊|青少年9大情緒求救訊號 家長接納子女感受助建立溝通橋樑

健康資訊-情緒-訊號

許多人都會忽略身體徵狀與情緒的關係,有否想過當青少年受到情緒困擾時,會發出一些情緒求救訊號?其實這些情緒求救訊號有時跟一些身體不適徵狀十分相似,如失眠、胃口改變等。若不對症下藥,及早處理問題根源,只會加劇情緒問題。有專家指出,家長在面對子女這些狀況時,應表達接納其擔心和憂愁,並建立親子溝通渠道,陪伴孩子經歷路上每個挑戰。

 


青少年9大情緒SOS

身陷苦境時,我們自然用各式各樣的方法,務求要發出求救訊號。利民會高級經理蘇嘉寶指出,青少年受到情緒困擾時,都會出現以下某些徵狀,也就是情緒SOS(意指求救)的訊號,家長及老師可特別留意。

一、 情緒容易波動或發怒
二、對一向喜歡的活動失去興趣
三、容易感到內疚,覺得自己無用或無價值
四、胃口或體重大減或大增
五、失眠、或睡眠過多
六、不想上學,無故缺課增多;成績退步
七、常大叫、抱怨或哭泣
八、減少與同學接觸
九、沉迷上網及玩手機

家長要接納子女感受

遇到這些情況,家長可向子女表達接納其擔心和憂愁,積極聆聽他們的看法,切勿急於給予意見或作出批評,也應該接納他們的身心狀態或學業表現的下降。

精神科專科醫生許龍杰提醒家長,透過觀察身體語言及直接傾談了解,都可以感受到子女的情緒。年輕人的反叛,也正是表達個人思想的行為。所以,家長讓子女有表達的空間,並減少用刺激情緒的表達方式,便有助建立正向的溝通渠道,鞏固視子關係。即使面對子女的反覆或極端的表達方式,家長也切勿太快將怒氣宣洩出來,因為憤怒會影響彼此的關係,小朋友也會模仿家長的處事模式。萬一發生衝突,過後也要花時間放鬆自己。

情緒問題-青少年-情緒困擾

建立親子溝通渠道

建立親子溝通渠道相當重要,不但有助維繫家庭關係,亦幫助家長及子女雙方建立正面的心理健康。家長不妨多陪伴子女做他們喜歡的活動,協助他們發掘和肯定自己的長處,讓他們覺得自己是有價值的。

家長除了自己減壓,也要幫子女減壓,在學校面對學習上的壓力,父母可以陪子女一起做運動及參與親子興趣班,透過不同的活動,讓雙方的壓力可以得到紓緩。

健康資訊|春天濕氣重腸胃差 袪濕必試三款食療一個動作

家長亦要自我接納

許醫生表示,家長陪伴子女成長及給予教導,或多或少會經歷不同的挑戰,加上自身工作或生活各方面也會有不同程度壓力,這是正常的。所以家長需要接受自己,並建立獨處時間,有獨處放鬆及放空的時間,便可以重新得到動力,否則累積下來的負能量,長遠來說也會對子女有影響。

情緒問題-青少年-情緒困擾

個案分享:身體不適原來與情緒有關

一名東九龍區的中學生,因為受疫情影響,近一年多都一直在家上網課,與同學和朋友的關係不像以往般親密,她坦言覺得少了傾訴的對象,亦有時會感到孤獨。升讀高中以後,感覺新的課程比想像中困難,老師的要求也提升了、家人及自己對學業的期望也越來越大、對未來路向也充滿疑惑,加上要重新適應上課模式,累積起來,各種的壓力都令她感到喘不過氣。

健康資訊|母子同患ADHD壓力爆煲 歷奇活動重建互愛關係

她開始發現自己在晚上即使很疲倦都難以入睡、平常生活也覺得很難專注、胃口轉差、在測驗前容易出現胃痛或肚痛徵狀、甚至害怕上學。起初她以為是因為身體不適,後來才發現這些徵狀其實是與情緒有關。幸好她在這些徵狀未算嚴重時已被轉介到利民會精神健康綜合社區中心接受個案輔導,目前已重新適應學校生活,能夠處理好自己的情緒。

情緒問題-青少年-情緒困擾

其實不少求助者在察覺自己的精神健康出問題前,都曾經出現不同程度的身體警號,包括睡眠質素轉差、腸胃不適、肌肉疼痛等,有時甚至做了許多身體檢查,也沒有發現任何異常,最終才發現是情緒所致。

資料及圖片來源:利民會、Flaticon、Pexels

 

 

相關文章

健康資訊|酷熱天氣行山易受傷 6大遠足野外急救法
健康資訊|有效提升兒童手眼協調及手握力 5大家居訓練加強孩子抄寫能力
健康資訊|近9成香腸高鈉5成高脂 其中3款被驗出禁用獸藥代謝物

健康資訊-消委會-香腸