心理健康 | 取消考試引起學生壓力? 3招溝通技巧減輕焦慮

心理健康-考試-呈分試-焦慮

因應疫情關係,小六呈分試被取消,這無疑對小六學生升中結果造成莫大影響。預備好的考試突然撲了個空,失去了一個爭取升中排名的機會,學生難免會感到焦慮及失落。但生活上,往往充斥着許多無法預料的事,計劃總有可能隨着外來因素而改變,在這情況下,應如何安撫孩子,讓他們接受的突發事情的發生 ? 立即聽聽兒童心理學家郭博士分享

心理健康-考試-呈分試-焦慮

1. 跟孩子商討到底有甚麼是在他的控制範圍之內?

不論你的孩子是否正在經歷小六升中一的呈分試階段,當他聽到原來一個考試可以就這樣忽然被取消,其實孩子的內心也會充滿各種感受和情緒。當然如果你的孩子正在經歷這個階段,這件事對孩子的影響當然會更大。

因此不論你的孩子是否正在經歷這個階段,其實發生這些事情,我們首先要讓孩子明白的,是有甚麼是在我的控制範圍之內。因為每當發生這樣的事情,很多時候孩子也會覺得,原來這些事情全都不受我控制,原來計劃好的事情可以發生如此大變化。

孩子當下會有很多複雜的情緒,會感到擔憂。所以其中一個幫助孩子減低焦慮的方法,便是幫助他把重心帶回到「究竟在這件事上,有甚麼是我能夠控制得了的?」比如說,不論我接下來會被派到哪一家中學,我都會努力讀書,盡力多花功夫在學習上。我們要幫助孩子把重心帶到思考在這件事上能夠控制得了的事情,幫助孩子安定他的焦慮感。

2. 不要讓孩子過份高估在一年內能夠完成的事情;但是也別低估自己在十年內能夠完成的事情

這句話的意思是,其實各位家長也曾經歷小六升中一的階段。當然,中學給予孩子的教育是重要的,但是我們回頭看到人生路這麼長,其實我們也很少會說純粹因為進到了某間中學,或是因為走錯了一小步,導致我們往後的所有事情全變不同。

所以我們要提醒孩子,很多時候當我們正在經歷某件事,我們很容易會放大了這件事對於我們未來的影響。所以我們可以引用Bill Gates所說的:「人很多時候會高估了自己一年內能完成的事情,同時也會容易傾向低估了自己十年內能夠完成的事情。」我們在這時候可以安定孩子,陪伴並告訴他:「不用緊的,不論接下來將會發生甚麼事情,我們也會一起面對,我們一起看看未來的路要如何走下去。」

心理健康-考試-呈分試-焦慮

3. 家長要注意到孩子內心的焦慮

孩子會感到:這本是我的機會,就這樣忽然被剝奪了。所以家長不能忽略的是,我們也要陪伴孩子,給予他空間說出自己的感受,讓他說說:「為甚麼我的機會忽然不見了?」陪伴他討論一下這件事。

當孩子擁有這樣的一個空間,可幫助他通過語言消化突如其來的消息,這樣除了可大大減低孩子內心的焦慮感,也會讓你與孩子之間的親子關係變得更密切。因為孩子會感受到家人的在乎。

小六呈分試可能是取消了,但也不代表學習會停止,特別是當我們在這兩年內經歷了很多突如其來的改變,導致我們要被逼接受很多事物。其實在這期間孩子也會有很多複雜的情緒,包括焦慮、煩躁、沮喪、感到不公平。這些課題對於孩子的人生來說是一個很重要的課題,如果孩子不懂得如何應該這些複雜的情緒,孩子很容易會變成情緒的奴隸。

此文章由郭博士授權轉載

未提供說明。

郭博士 Dr Rosa Kwok 是一位兒童心理學家,從事兒童早期教育研究超過10年,現正在英國的一所大學擔當兒童心理學講師。郭博士在英國、香港、台灣、大陸等地區,已舉行過上百場演講,家長講座和師資培訓課程,療癒各位因培育孩子而煩躁不安的爸爸媽媽。

家庭教育 |「死忍」非健康的情緒管理

家庭教育-心理-情緒-管理