【秋冬食譜】滋潤 湯水 告別乾燥 簡易雪耳粟米雞蓉羹

秋天天氣乾燥,大家的皮膚都會比較容易脫皮或痕癢,喉嚨亦有機會出現乾涸的情況,因此今次會為大家介紹一款滋潤的 湯水 ,就是「 雪耳 粟米雞蓉羹」。這 湯水 的做法非常簡單,營養價值亦都非常高,而且大人和小朋友都適合飲用。

湯水 雪耳

秋冬必飲滋潤 湯水 簡易雪耳粟米雞蓉羹

雪耳 :平民燕窩

雪耳 有平民燕窩之稱,因為它的顏色,口感及營養價值都跟燕窩非常相似。經過浸泡後,含有大量的水分,且含有豐富的植物性蛋白質,能夠為身體提供製造骨膠原的原材料。 雪耳 亦有豐富的膳食纖維,有助促進腸道蠕動,幫助排便,預防便秘。不過患有腎病的人士不宜多吃,因為攝取過多的蛋白質會為腎臟帶來負擔。

湯水 雪耳

雞肉提供必需胺基酸

雞肉含有豐富的蛋白質,能夠提供人體不能自行製造的必需胺基酸,有助促進體內細胞的修補和更新。雞肉亦含有豐富的維他命B,可以維持身體的神經系統正常運作。

湯水 雪耳

加粟米粒添口感

另外,這個 湯水 用了粟米蓉來製作,如果大家想增加口感的話,亦可以額外加入粟米粒。粟米粒含有葉黃素和玉米黃素,這兩種營養素都有助維持眼睛健康。

黃玉米

雪耳 粟米雞蓉羹

材料:
粟米蓉300克
雞柳2條
雪耳1個
水450毫升
生粉水適量
醃料:
鹽半茶匙
糖1茶匙
胡椒粉少許

做法:
1.浸軟 雪耳 ,去蒂,切碎,備用。
2.將雞柳剁成雞蓉。
3.雞蓉用醃料醃大約15分鐘。
4.將水及 雪耳 加入煲內,中火煲大約15-20分鐘。
5.加入粟米蓉及雞蓉,並快速將雞蓉攪散,煮大約5分鐘至雞肉全熟。
6.加入生粉水,拌勻,煮至湯汁濃稠,即成。

吳耀芬(Kathy)
認可營養師(香港營養師學會)
「家營營養中心」創辦人
中大食物及營養科學學士
港大心理輔導學碩士
認可身心語言程式學(NLP)導師
催眠治療師

部分圖片:Pexels、Unsplash

【秋冬食譜】香濃惹味暖胃之選 低脂咖喱雜菜炒豆乾