於今年1 月15 日前申請了入讀英國大學的學生,他們都應該已經收到了錄取通知書,並要在6月18日或之前透露UCAS系統填上第一志願 (Firm Choice) 和第二志願 (Insurance Choice)。我收到父母查問應不應該今年送子女入讀英國大學或是明年才去。他們有如此一問都是因為有些英國大學因應疫情及社交距離宣布網上教學如曼徹斯特大學 (The University of Manchester) 是第一間大學公布第一學期所有演講 (lecture) 都會在網上進行。其次是劍橋大學 (University of Cambridge) 將所有演講都會在網上進行至2021年夏季。隨後,布里斯托大學 (University of Bristol) 也宣布將所有演講都會在網上進行。其他大學也有他們自己的安排。

 

在疫情下,父母最擔心的是子女的安全及所支付的全額學費得不到最大效益。這些擔憂是可以理解的。以下分析希望對他們有所幫助:

 

網上演講

當我與父母交談時,我意識到父母和學生可能對網上演講有所誤會。他們以為全年也是網上教學。但實際上只是演講會在網上教導,其他如小組教學會議 (small group teaching sessions),面對面的研討會和實驗課,全是現場教學。我建議父母/學生在決定延遲至明年才去入讀英國大學前,先詢問心儀大學在網上演講對整學年上課的比例有多少才下決定。