《龍珠》龜仙人,《城市獵人》孟波,經常流鼻血,那是男人相火妄動,看到美色動了色心導致血壓升高,是其中一個男人流鼻血的原因。
 
我小學時也經常流鼻血,但不是因為男女之事,而是每逢食了朱古力百力滋後,感覺容易熱氣上火,便會流鼻血。
兩歲以下的小孩,不容易流鼻血,因為鼻腔的毛細血管網未完全發育,三歲以後,較容易流鼻血。鼻出血的部位多是在雙側鼻中隔前部的毛細血管網區,這種血管網很表淺,分佈在鼻中隔的黏膜層。

 

常見流鼻血的原因:
  1. 當鼻黏膜乾燥:例如進食熱氣煎炸,夜睡,飲水不足,天氣乾燥等
  2. 毛細血管擴張:中醫稱這種叫肺燥、上火,當外感風熱、血壓偏高、進食辛辣後容易毛細管擴張,增加流鼻血機會。
  3. 挖鼻孔:小孩有時喜歡用手指挖鼻孔,然後把鼻屎食落肚,挖的時候太大力,有機會損傷鼻黏膜,導致流鼻血。
  4. 偏食:不吃水果蔬菜,導致身體缺乏各種維他命。
  5. 嚴重疾病:白血病、鼻咽癌、血小板減少性紫癜、再生障礙性貧血等都有機會增加流鼻血機會,若小兒鼻血嚴重,可進一步求醫檢查。