【家燕媽媽唱說弟子規】博愛篇 (三):己不如人不應心生怨氣


家燕媽媽用唱說的方式解讀《弟子規》,以深入淺出的方式道出為人子弟應有的禮儀和做人的道理,並以身作則,推己及人。《弟子規》著重培養子女的言行品德,是採用二千多年前聖賢孔子的《論語》編纂而成,《論語》學而篇:「弟子入則孝,出則弟,謹而信,汎愛眾,而親仁,行有餘力,則以學文。」《弟子規》,除了給小朋友學習之外,父母亦應做良好榜樣,學習如何教育下一代。


字解:

  1. 能:才能
  2. 輕:隨便
  3. 眥:音「子」,詆毀
  4. 諂:音「僭」,奉承,討好
  5. 驕:小看,輕視
  6. 故:以前的,舊的


自己有能力做的事情,如果別人來求助請教,不要自私。別人有才能,也不要因妒成恨,出言詆毀他人。不要奉承有錢的人,不要看不起貪窮的人,不要厭棄舊朋友,也不要只顧住結交新朋友。

家燕媽媽話:
人很多時都會因為己不如人,因妒忌別人的成就而心生怨氣,這樣對人對己都沒有益處。很多小朋友都會貪新忘舊,總是記掛未曾得到的,而忘記現在所擁有的同樣重要。

電子資訊服務

想了解更多教育及親子相關的資訊,可以訂閱「新城教育+」電子資訊服務。