【媽媽Online|Yvonne Wong】温習常識趣事

話說上周六未宣布再進一步停面授課前,我與弟弟温習常識,當中是問香港的稀有品種動物。除了很多人都熟識的中華白海豚及穿山甲外,還有盧氏小樹蛙,我只記得是一隻青蛙,不記得名字(因為那是選擇題,我還是做對的)。

弟弟說:「你為什麼不熟讀書本去教我?」

我忍不住說:「你每周都有常識課,你應該比我更熟讀課本內容吧!究竟是誰要考試呢?」

坦白說,常識科如果不看課本,成人很容易會教錯小朋友,記著常識正名是「General Studies」,並不是「Common Sense」。真的不要憑感覺去教小朋友,凡事都是查找書本比較好!

我家少爺對常識的實驗很有興趣,經常在家做「實驗」,弄到地方亂七八糟,由於他對實驗只是一知半解,很大機會做到一塌糊塗。那一刻,究竟我應否阻止小朋友發揮創意去做實驗呢?

作為一名積極推動STEM 教育的家長,推動STEM 教育應該由家中做起,孩子對有實驗精神、有學習的動機,理應去鼓勵,先理解小朋友想做什麼,再作出適當的引導及協助。最經典是在家造紙。近日則做溫度實驗及不同摺法的紙飛機飛行實驗。

我的好奇寶寶經常會問「為什麼」,所以我自己也上網找資料解答他的疑問。這對我來說也是一個學習周遭事物的好機會,也許這就是「常識」的真理,對我們身邊的事,什麼也要懂一點。面對好奇的小朋友,我們還是看開一點,雖然要收拾現場,但維持小朋友的學習動機更重要啊!

Yvonne Wong

(以上文章內容,純屬專家個人意見,與本台/ 網站立場無關。)