【健康資訊】世界牛奶日知多啲:飲 牛奶 更健康?

健康資訊-世界牛奶日-牛奶-健康

6月1日是世界 牛奶 日 ,不知道大家有沒有飲牛奶的習慣呢?很多人都會以爲飲牛奶可以幫助減肥,令到身體更加健康,但原來過量牛奶是會致肥!以下就介紹一些坊間對牛奶的誤解,那麽大家就可以喝得開心又健康!

牛奶 提供的營養素

特別對於需要在飲食中攝取蛋白質或卡路里的患者來説, 牛奶 提供許多營養益處。營養師表示在冰沙、湯和穀物中加入牛奶,可以幫助增加卡路里和蛋白質的攝入量,有利需要在飲食中攝取蛋白質或卡路里的患者。8 盎司的 牛奶 提供約 8 克的蛋白質,而 牛奶 除了提供卡路里和蛋白質,還包括鈣、磷、維生素B12、維生素 D。

牛奶 的脂肪含量

牛奶 的脂肪含量越高,它所含的卡路里就越多。因此,如果您需要增加卡路里攝入量,選擇全脂牛奶會提供超過 2% 的熱量,而 2% 的熱量會比脫脂牛奶多。但要小心飲用過量 牛奶 ,否則會加劇患病風險。

牛奶

乳糖不耐症都可以飲牛奶?

專家表示乳糖不耐症的人仍然可以選擇喝牛奶,由於身體無法製造足夠的乳糖酶來幫助消化牛奶中天然存在的乳糖。相反可以選擇無乳糖牛奶,它在牛奶中添加了乳糖酶以幫助分解乳糖,還可以考慮飲用普通 牛奶 並同時服用乳糖酶補充劑;或者選擇不含乳糖的牛奶或不含乳製品的替代品,例如豆奶。還可以考慮低脂牛奶,例如 1% 或脫脂牛奶,因為這些 牛奶 可能更容易耐受。


需要注意的是,不含乳製品的替代品的營養與牛奶的營養非常不同,因此不會獲得相同的好處。椰奶含有不同數量的卡路里,具體取決於產品中的脂肪含量,並且幾乎沒有蛋白質。杏仁奶和燕麥奶也是受歡迎的無乳選擇,但它們的卡路里含量低,而且蛋白質含量也不高,這意味著它們可能無法像 牛奶 一樣所需的營養需求。

牛奶

壓力大飲 牛奶 會有幫助

因爲牛奶富含大量色胺酸和維生素D ,除了幫助骨質之外,也主要調節腦內的快樂激素多巴胺的產生。多飲牛奶能改善心情。

>>>【健康資訊】工作考試壓力大?6種食物 減壓 提升快樂感

牛奶

資料來源:Pancreatic Cancer Action Network

【消委會報告】7成 芝士 高脂或高鈉 食得多易有心臟病

消委會-7成-芝士-高脂-高鈉
電子資訊服務

想了解更多教育及親子相關的資訊,可以訂閱「新城教育+」電子資訊服務。