兒童健康|疫情下兒童超重比率增近兩倍 5招健康擊退「抗疫肥」

健康資訊-疫情-肥胖


新冠疫情持續逾兩年,本港停課長達近450天,大大影響學生的學習進度之餘,亦徹底打亂其生活及飲食規律。近日有調查發現,疫情下兒童超重和肥胖的比率增1.8倍。不少疾病跟肥胖息息相關,如何幫兒童逆轉抗疫肥?不妨看看以下體重管理的建議。

肥胖-兒童超重-體重管理

疫下超重比率較疫前增近兩倍

香港兒科基金聯同香港中文大學(中大)醫學院兒科學系最近完成的一項問卷調查,結果顯示本港兒童的飲食、睡眠、運動、打機習慣在新冠疫情期間全線失守,導致疫下兒童超重和肥胖的比率增1.8倍;當中高小(9-13歲)兒童的超重和肥胖比率更由疫情前的 7%增至24%。此外,面對返校復課,不少學童亦未能適應,表現抗拒。

肥胖-兒童超重-體重管理
(左起)香港兒科基金秘書長王曉莉醫生、中大醫學院兒科學系系主任李民瞻教授及香港兒科基金董事局委員趙長成醫生。

健康資訊|逾五成方包屬低糖食品 Donki方包總脂肪與糖含量最高

給家長的兒童健康貼士

該調查指出,疫情期間兒童肥胖問題上升是由於不健康的飲食習慣、缺少運動,以及睡眠習慣改變而擾亂飲食規律。就此提供一些飲食方面的貼士。

1.均衡飲食

飲食要適量及均衡,以三低一高為飲食原則,亦要忌加工及油炸食物。減少子女吃零食,就算真的想吃小食,應選非加工食品,如水果、乳酪等較有營的小食。

肥胖-兒童超重-體重管理

2.家長角色

家長是孩子學習的鏡子,所以家長必須要以身作則:「父母吃得健康,孩子才會吃得健康!」為兒童建立健康的生活習慣,亦要增加親子時間,支援孩子心理需要,促進兒童快樂成長。

肥胖-兒童超重-體重管理

3.運動方面

該調查發現,八成兒童減少了進行戶外運動,六成兒童則減少進行課餘活動。為健康着見,建議家長為兒童安排每天最少60分鐘中等以上強度運動。

肥胖-兒童超重-體重管理

4.使用電子產品

雖說電子產品成為大人細路生活的一部分,但過分沉迷可影響身心健康。該調查發現,有九成兒童增加使用電子產品的時間。作為家長的,除學習以外,應限制孩子於每天1小時內,減少沉迷的機會。更要把握時間,營造親子活動,增進家人和睦相處。睡前亦要避免過度刺激或屏幕藍光,以免影響睡眠。

肥胖-兒童超重-體重管理

5.睡眠習慣

該調查發現,疫情下不少兒童的睡眠規律變得紊亂,部分更因此出現超重問題,身心健康同受影響。培養有規律的睡眠習慣很重要,兒童要有充足睡眠時間,睡前避免過度刺激或屏幕藍光。

肥胖-兒童超重-體重管理
健康資訊|青少年9大情緒求救訊號 家長接納子女感受助建立溝通橋樑

兒童減肥知多啲:不宜節食

就兒童肥胖問題,本網站亦找來脊醫王俊華分享一些兒童減肥貼士。他表示,無論成人或小孩都必須注意體重,因為肥胖,特別是中央肥胖,給脊骨關節帶來沉重負擔之餘,不少疾病亦與肥胖有關;許多人會以節食來控制體重,不過,對於小孩是不太適宜,食始終是人生中重要欲望,節制小童飲食會留下心理陰影,影響日後對食的興趣,一般建議是多做運動多消耗,而並非鼓勵節食。

萬一小童真的過胖,在不節食的原則下,首要是不要再增加食量,另外要增加活動和運動量,當他長高後,體重達到平衡就問題不大,除非體重失控,否則不應節食。在運動方面,由於小童高速生長中,只要是不令他受傷,而又是他喜愛的運動,皆可鼓勵和幫助他發展嗜好。

脊醫王俊華

圖片來源:Unsplash、Pexels、Flaticon、Freepik