【星級學校】 東京奧運 金牌張家朗曾就讀英華、林大輝 拔萃男、女書院共包攬9港將

東京奧運 賽事進行得如火如荼,日前更傳出令人振奮的好消息,劍擊代表張家朗於男子花劍個人項目中勇奪金牌。除了這名年僅24歳的小將曾就讀英華書院及林大輝中學,今屆46名港將當中亦有不少出身於本地傳統名校,當中拔萃女書院更包攬7名女將。

籃球世家出身 張家朗中四轉為全職運動員

運動了得的張家朗出身自籃球世家,父親及母親同是甲一籃球運動員,他初時先接觸籃球,其後參加劍擊興趣班後便醉心於劍擊運動當中,2016年首次參與里約奧運,可惜僅於16 強止步。張家朗重整旗鼓後於2017 年劍擊世青賽中奪冠,今年 東京奧運 更過關斬將,先後擊敗世界冠軍科高尼及上屆奧運金牌加羅索,成功奪走金牌,創造香港劍擊歷史。

張家朗於中學時期先後就讀百年老校英華書院及林大輝中學,其後於中四決定退學轉為全職運動員,加入香港體育學院專心受訓。張家朗指父母初時堅決反對他踏上全職運動員之路,皆因同為運動員的他們深深明白此路難行,但幸得張家朗長達一年的爭取及堅持刻苦訓練,最終能以驕人成績回報父母。

林大輝中學 — 積極推動體育發展

一直積極推動體育普及化、精英化、盛事化及培育運動員的林大輝中學,不但會安排專業教練培訓,校內更有多種設施配套配合學生練習、幫助發展運動,難怪林大輝中學參加奧運的校友人數屢創新高,今屆除了張家朗外亦有3名運動員出戰 東京奧運 ,包括空手道代表劉慕裳、划艇代表洪詠甄及乒乓球代表黃鎮廷。

劉慕裳—空手道代表
洪詠甄—划艇代表
黃鎮廷—乒乓球代表

拔萃男、女書院 — 傳統名校 9港將文武相全

傳統直資名校拔萃男、女書院不論學業或運動方面成績一向標榜,今屆一共有9名校友參與 東京 奧運不同項目,包括母校屬拔萃女書院的游泳代表譚凱琳、何南慧及黃筠陶、乒乓球代表李皓晴、羽毛球代表張雁宜、劍擊代表連翊希及高爾夫球代表陳芷澄;而拔萃男書院方面則有近日備受關注係羽毛球「一哥」伍家朗及劍擊代表吳諾弘。

譚凱琳—游泳代表
何南慧—游泳代表
黃筠陶—游泳代表
李皓晴—乒乓球代表
張雁宜—羽毛球代表 (圖片來源:政府新聞網截圖)
連翊希—劍擊代表
陳芷澄—高爾夫球代表
伍家朗—羽毛球代表
吳諾弘—劍擊代表

喇沙書院 — 學業運動成績皆優秀

同為傳統名校的喇沙書院今屆亦有2名校友出戰 東京奧運 ,包括劍擊代表蔡俊彥及乒乓球代表林兆恒,二人除了於運動表現厲害,亦於DSE亦取得優秀成績。當時蔡俊彥選擇邊修讀大學邊玩劍擊,最終畢業於港大會計系再轉為全職運動員;而林兆恒則放棄入讀名牌大學,中學畢業後便堅決踏上全職運動員之路。

蔡俊彥—劍擊代表
林兆恒—乒乓球代表

英基沙田學院—著重學生多元發展

國際學校英基沙田學院自創校致力培育學生多元發展,不論學業運動同樣重視,今屆更有3名校友出戰 東京奧運 劍擊項目,包括江旻憓、佘繕妡及朱嘉望,當中江旻憓日前更寫下香劍擊歷史佳績、晉身女子重劍8強,她於學業方面同樣超卓,曾於國國際文憑大學預科課程(IB)考獲41分佳績,更畢業於美國史丹福大學及於中國人民大學攻讀法律碩士。

江旻憓(左)、佘繕妡(右二)、朱嘉望(右一)—劍擊代表

奧運選手睇多啲

【正向成長|註冊社工 梁秉堅】從 奧運會 學習 體育 精神

相關人氣文章:
電子資訊服務

想了解更多教育及親子相關的資訊,可以訂閱「新城教育+」電子資訊服務。