【小朋友學 Coding 】電腦 編程 3大好處 培養小孩邏輯思考力

小朋友學coding-電腦-編程-3大-好處

隨近年創新科技和網絡媒體的發展,STEM 成為當下教育熱門話題和熱門職業,不止成年人,小孩也想學習 STEM 課程。政府近年更投入不少資源宣傳並發展STEM教育。雖然STEM、電腦 編程 (Coding)、電腦應用程式和電子科技看似複雜,但原來要趁年紀還輕,報讀兒童STEM課程,把握黃金時機,吸收知識、培養數理邏輯和建立興趣?

有很多小朋友喜歡打機,花不少時間在電子遊戲和網絡虛擬世界上,但家長角度往往擔心小孩會沉迷電子科技而不讀書,令成績變差。與其讓孩子被動地沉迷在網絡世界,倒不如讓小朋友自己編制屬於自己的互動性平台,從小孩子的興趣入手,使他們從玩樂的過程中學習,寄學習寓娱樂。

Coding 簡單有趣 連3歲小孩也可報讀?

由APLUZA Academy推出的兒童STEM課程: 編程 Coding應用,就使用了熱門的編程應用程式Scratch/ScratchJr,App Inventor,HTML 等作教材,教導小朋友建構自己的互動性遊戲。ScratchJr是一個針對小朋友而設的入門程式語言,適合年齡由3歲到12歲都可以讓小孩子發揮他們的創意、設計和表達能力。Scratch的介面以簡單、色彩繽紛的設計吸引小朋友,希望引起他們對設計遊戲和撰寫程式的興趣,創建專屬自己的互動程式。Scratch沒有一般程式編程程式那麼複雜、困難,是兒童都可以容易掌握的技能


以上的互動小遊戲也是由一位參加了APLUZA Academy課程的小朋友所創建,她年紀只有8歲但卻已經可以憑一己之力編寫出屬於自己的互動程式遊戲,而且畫面豐富、色彩繽紛,絕對是小孩子也可以掌握到的簡易 編程 程式。

小朋友學Coding-電腦-編程-3大-好處

編程 簡單易上手 助發掘小朋友天賦

十二歲的Murdoch報名參加了 編程 Coding的初階課程(Scratch),剛來到教室時還很拘謹,只會跟著指導按步就班執行,不敢自己創作。但經 Anson,APLUZA Academy創辦人兼導師有趣而細心的指導下,也能專心一意,跟隨自己的步伐和創意,創作出不同的電腦應用程式和各式各樣的互動遊戲。


在Anson的輔導下,Murdoch以非常快的速度掌握了Scratch的用法,甚至轉而嘗試了較為高階的 App inventor,以更多不同的功能和設定等創作出多樣化的電腦 編程 遊戲。即使在摸索的迥程中,Murdoch或許會遇上困難如程式錯亂、無法執行指令等的問題,但只要經Anson的指點,再加上他自己的天分去逐步摸索,就能成功解決問題。Murdoch在成功後,面上亦流露出滿意的笑容,亦能培養出對編程Coding的興趣。


Anson指出,與其說希望小朋友學會使用 編程 Coding,他更期望小孩能在探索的過程中學會如何獨立思考並解決問題,同時發揮自己的創意和想像力,在網絡發達的時代找出自己喜歡的興趣,與時並進之餘亦可增強競爭力。

學習兒童STEM 編程 課程3大好處

到底為什麼兒童STEM教育成為大趨勢,要讓小朋友學習Coding電腦 編程 應用呢?原來小孩趁早學習STEM,有以下3種優勢使他們比其他同年甚至年長的小朋友更厲害:

培訓邏輯數理能力

編寫程式需要將不同程式碼編排、整理,使電腦程式可以流暢運行,在輪入、處理、演算及執行指令。編程途中,也許小朋友會面對突發性的問題令程式無法順利運行。在解決問題的過程中,小孩需要先發現問題、找出問題所在,再明白問題癥結所在,才可以成功處理解決編程Coding中的問題。


在這個過程中,多樣化的數據和指令處理可以訓練小朋友的邏輯思維及數理處理,因為小孩子需要慢慢逐步推論,才可以得出結論和辧法解決問題。 編程 Coding更可訓練小朋友同時處理不同事情的能力,亦可培訓解決困難的能力,逐步解決在編程中出突然出現、意想不到的問題。

激發獨特創意思維

編寫程式,其實就是讓小朋友自己建立、創造屬於自己的網站和電子應用程式。小孩子可以在 編程 Coding的過程中發揮才能和創意,創建屬於自己的獨特網站。很多兒童編程課程都是控制遊戲人物,可以同時訓練小朋友的空間創造能力,亦可以建立對空間立體感的認知。小孩在編程過程中就如身臨其景,可以在編程遊戲中盡情發揮自己的創意,建立獨一無二的電腦互動遊戲程式。


另外,小朋友亦可藉此建立對抽象、虛擬世界的認知,了解不同的電腦程式和語言。電腦程式和人不一樣,無法溝通,必需將抽象的概念具體化並表達、轉為明確、實際的指令,才可以讓程式順利運行。

提升數碼讀寫能力及競爭力

小朋友學Coding-電腦-編程-3大-好處

在 Coding 中,小朋友需要學習一堆電腦指令的排列組合,而這些 編程 組合往往是由數字、英文和符號組成。另外,從小培訓小朋友透過學習編寫程式建立電腦程式的思考方式Computational Thinking,可以提升小朋友對電子數據和英語的敏感度,令他們習慣閱讀這些不同指令的組合。


在廿一世紀,科技發達,甚麼事都要用到電子科技,而在將來相信網絡世界也會繼續佔一席位。學習電腦語言,並不只是為了學習如何對電腦傳遞指令,也是為了透過電腦對另一方的人溝通。香港社會競爭激烈,儘早讓孩子掌握電腦語言,絕對可以替小朋友的未來舖路,增強小孩的國際競爭力,掌握多一門實際的技能可以使他的出路更多元化。

小朋友學Coding-電腦-編程-3大-好處

APLUZA Academy致力提供高質素的兒童創科及STEM課程,培育的兒童及青少年成為新生代的STEM專家及企業家。課程導師來自來自全球頂尖學府,包括Stanford University, University of Cambridge和HKU。APLUZA Academy為3.5至17歲的兒童及青少年提供兒童創科 , 企業家 & STEM教育課程,包括精心設計的 編程 (Coding , Scratch)和機器人Robotics)。我們提供常規課程(每週),Weekend Workshop假日課程和各種STEM工作坊。APLUZA Academy導師團隊來自全球頂尖學府,接下來將會陸續推出STEM課程給本港學生,並且根據機構創辦人Anson Sham過往的創業經驗加入創業企業家(Startup Entrepreneurship)元素。


孩子們天生就有無限的潛能和創造力。他們擁有開放的心態,無窮無盡的空間去學習和實現理想。他們是未來的創造者去建立一個更美好的世界。教育的最終目的,就是啟發每一個人天生的才能,並帶出人生的真善美。


為了能夠充分利用這些資訊,訓練個人的解難能力和批判性思考是能夠有效地學習和工作的關鍵。再者,在發展迅速的世界裡,能夠全方位創新更加是成功不可或缺的一環。

APLUZA Academy 
聯絡電話 : 3628 2327 / 67687085
官方網站 : https://academy.apluza.com/
課程報名 : Google Form

【兒童創科CEO】新世代潮流——成為兒童 YouTuber

㯋德學府-anson-sham-新世代-潮流-兒童-YouTuber
電子資訊服務

想了解更多教育及親子相關的資訊,可以訂閱「新城教育+」電子資訊服務。