【學童健康】秋冬鼻敏感發作 4招按摩舒緩鼻塞


天氣變化轉涼,導致鼻水長流、噴嚏打不停…每當出現這個尷尬的情況,未必是因為受涼引起,而是鼻敏感發作!除了流鼻水,鼻敏感症狀更包括鼻塞、打噴嚏、眼睛發紅、耳朵痕癢、皮膚痕癢、咳嗽、氣喘等,到底如何解決?為大家整合專業醫生意見,看看如何預防秋冬鼻敏感發作。


秋冬鼻敏感主要成因


台灣中英醫院家醫科陳柏臣醫師指,秋冬鼻敏感與「度」、「濕度」息息相關。有不少人或會因溫差而發作,如果是以上情況,一般只要多喝溫水補充水分,便可改善情況,而利尿的飲品如咖啡或茶應避免飲用太多。另外,因為秋冬比較乾燥,房間「濕度」也會成為引發敏感的源頭之一,令鼻子易受乾冷空氣刺激和致病細菌黏附,導致鼻黏膜敏感。


鼻周按摩4招減輕症狀


當鼻敏感來襲,除了喝溫水還可以做什麼?台灣健康網站「Heho」就介紹了4個按摩鼻周的步驟,有效暢通鼻子、改善過敏之餘,對消除臉部水腫、舒緩眼睛疲勞也有幫助。以下學4個簡單步驟:

  1. 手指一邊輕壓一邊畫圓從鼻翼外緣按摩到眼頭,做5次。
  2. 手指稍微用力的按壓鼻翼外緣與法令紋中點的迎香穴5秒,做5次。
  3. 一手捏住鼻根輕輕下拉從鼻根到眉間稍往上處,用指腹向上拉提10次。
  4. 從鼻翼外緣到頰骨處,用指腹輕輕上下按壓,做5次。