【夏日食譜】透心涼營養甜品之選 首推低卡 火龍果 奇亞籽乳酪布甸

大熱天時,相信大家都想食一些透心涼的 甜品 ,但市面上大部分都是高脂高熱量的選擇。怕肥但又想消暑及食得放心的話,大家不妨自製今次為大家介紹的這個低卡 甜品 ——「 火龍果 奇亞籽乳酪布甸」,做法非常簡單,而且營養價值豐富。

甜品 火龍果

火龍果 膳食纖維豐富

夏天正值 火龍果 的盛產季節,因此果肉味甜又多汁。 火龍果 含有豐富的水溶性膳食纖維,有助促進腸道蠕動,預防便秘,還可以提供飽肚感。它亦含有豐富的鉀質,有助於維持體內電解質平衡,排走體內多餘的鈉質,從而改善水腫的問題。而今次選用的紅肉 火龍果 ,更含有豐富的甜菜紅素,是一種抗氧化的營養素,有助預防衰老。

甜品 火龍果

杏仁奶適合素食人士

今次製作這個布甸用了無糖杏仁奶,它含有豐富的抗氧化營養素維他命E,有助減慢皮膚老化。由於杏仁奶並不含任何牛奶成份及不含乳糖,因此適合素食人士、乳糖不耐症及對牛奶敏感的朋友。

另外,這個布甸亦加入了被譽為超級食物的奇亞籽,它含有豐富的膳食纖維,能夠幫助我們的腸道蠕動,從而幫助排便。

甜品 火龍果

火龍果 奇亞籽乳酪布甸

材料:
紅肉 火龍果 半個
奇亞籽2湯匙
低脂原味乳酪100克
無糖杏仁奶125毫升

調味料:
白醋1湯匙
豉油1湯匙
糖半茶匙

做法:
1.將奇亞籽加入無糖杏仁奶中,拌勻並放入雪櫃30分鐘,形成奇亞籽布甸。
2. 火龍果 切粒。
3.將 火龍果 及低脂乳酪放入攪拌機中攪拌成蓉。
4.在玻璃杯中先放入一半的奇亞籽布甸。
5.將另一半的奇亞籽布甸與一半的 火龍果 蓉混合,放入玻璃杯中。
6.最後放入剩下的 火龍果 蓉在頂層,即成。

吳耀芬(Kathy)
認可營養師(香港營養師學會)
「家營營養中心」創辦人
中大食物及營養科學學士
港大心理輔導學碩士
認可身心語言程式學(NLP)導師
催眠治療師

部分圖片:Pexels

【夏日食譜】想食 雪糕 又怕肥?必試零添加金奇異果雪葩

電子資訊服務

想了解更多教育及親子相關的資訊,可以訂閱「新城教育+」電子資訊服務。