抗疫食譜|易煮小菜之選低脂紅燒雙菇 豆腐

疫情嚴峻,加上禁止晚市堂食,在家工作再度成為新常態,相信不少人亦選擇在家煮飯。今次會為大家介紹的是一道 低脂 健康,而且營養價值豐富的家常素菜,就是「紅燒 雙菇 豆腐 」。 豆腐 配上口感豐富的 冬菇 及 本菇,以及自製的 低脂

醬汁一起烹煮,鮮味十足。同時亦非常適合想食得健康及需要控制體重的人士。

硬 豆腐 鈣質豐富

這道菜選用了硬 豆腐 ,在凝固的過程中,加入了食用石膏粉,當中的硫酸 鈣 增加了硬 豆腐 中的 鈣 含量,每100克硬 豆腐 含有大約320毫克的 鈣 質,而吸收足夠的鈣 質有助維持骨骼及牙齒健康。

另外,有一個烹調小貼士給大家,建議在煎 豆腐 前,先用廚房紙印乾 豆腐 的水份,煎的時候,便可避免出水及彈油。

冬菇 及 本菇 纖維豐富

本菇

而 冬菇 及 本菇 則含有豐富的膳食纖維,有助促進腸道蠕動,維持腸道健康,亦能增加飽肚感。此外,這兩種菇經烹調後會釋放出天然的鮮味,能夠大大提升整道菜式的味道,令人吃得更滋味。

材料:
硬 豆腐 1磚
冬菇(已浸)5粒
本菇 1包
蔥1扎
蒜頭(切蓉)2瓣

調味料:
生抽2茶匙
素食蠔油2茶匙
米酒1湯匙
糖1茶匙
生粉2茶匙
水半杯

做法:
1.豆腐切件。
2. 本菇 切走根部,撕成一條條。
3. 冬菇 切片,蔥切段。
4.將所有調味料混合成醬汁。
5.將 豆腐 煎至四面金黃色,盛起。
6.燒熱鑊,加入少許油,爆香蒜蓉。
7.加入 冬菇 及 本菇,炒至稍為軟身。
8.加入 豆腐 及醬汁,煮至醬汁濃稠後,加入蔥段,炒勻即成。

吳耀芬(Kathy)
認可營養師(香港營養師學會)
「家營營養中心」創辦人
中大食物及營養科學學士
港大心理輔導學碩士
認可身心語言程式學(NLP)導師
催眠治療師

部分圖片:Pexels、Unsplash、Freepik