【防疫教育】5招教育子女自覺提防 Omicron

新變種病毒奧密克戎(Omicron)來勢洶洶,這段時間,父母應加強子女的健康教育,提升他們的防疫及衛生意識,讓他們自覺提防 Omicron。對於較小的孩子來說,或較難讓他們順從或明白防疫的重要性,他們可能會對抗疫措施反感及表示萬般不情願。若情況發生,家長可參考以下方法,讓子女漸漸接受並學會防疫的重要性。

Omicron 致病性或較低,但傳播能力極高,更會引致更多重症及死亡個案。據港大醫學院團隊研究發現,Omicron 可抵抗疫苗或康復者所產生的免疫力,可見Omicron 的威脅絕對不容忽視。學童天天出入學校,父母更需提高警覺,提防孩童感染病毒。

Omicron

防疫教育5大方式

對正處於學習階段的幼兒來說,他們或會對種種防疫措施感到好奇,如「為什麼要佩戴口罩」,家長應正確解釋病毒傳播的方式及防疫措施的作用,其中以比喻的方式作詮釋,更可加強孩子理解,以下為其中一些加強孩子學習個人衛生的建議方法:

1. 給子女看有關 Omicron 病毒傳播及防疫措施的動畫或影片
2. 閱讀有關病毒傳播及防疫措施的讀物,如繪本
3. 讓子女參與保持家居衛生的家務
4. 培養子女閱讀新聞的習慣,加強對疫情的了解
5. 以身作則勤洗手、消毒及佩戴口罩

防疫教育策略

Omicron
Japanese family wearing face masks inside the house

2歲至4歲

由於2歲至4歲兒童較難理解繁多的資訊,因此他們有可能會拒戴口罩,此時父母可參考以下方法讓子女易於接納:

1. 分散幼兒注意力
利用玩具、視頻、音樂等方式分散他們的注意,並籍此安撫他們的情緒。

2. 投其所好
購買有圖案或卡通人物的防疫用品,提起他們的好感與興趣。

4歲至7歲

4歲至7歲的孩子開始懂得用理性溝通,正因如此,更應趁此階段,加強對他們的健康教育,讓他們提早接受並理解防疫的重要性。年紀愈小的孩子,更應多以他們的角色出發,對他們的不耐煩及反感表示理解,得到他們的信任後才對他們進行教育。

7歲或以上

這年紀的孩子該較易用理性溝通,但亦不該忽視他們的感受,在許可的情況下讓他們除下口罩透一透氣,並盡量不要安排太多群體活動,減少他們佩戴口罩的時間。

【健康資訊】讓幼兒學懂防疫 衛生 意識 家長必學的育兒3招