【健康資訊】濕疹 | 芫荽 水 偏方 沖涼 可徹底治愈 濕疹 人人啱用?

濕疹 是港孩港媽乃至大人的困擾,尤其小朋友患有 濕疹 ,年紀細不懂得表達,痕癢的時候將 濕疹 抓爛令情況惡化。 濕疹 出水、抓爛後洗澡令傷口復原得慢,惡性循環令 濕疹 更棘手。坊間一度流行 芫荽 水洗身的偏方,然而是否適用於每種濕疹?一起看看坊間不同說法以及成功經驗吧!

濕疹
Batch of fresh parsley, cilantro, tied with craft rope, isolated on whte table

中醫角度看芫荽的功用

中醫認為芫荽性味辛、溫、入肺、脾兩經,具有發汗透疹的作用。《本草綱目》中指出,芫荽「內通心脾、外達四肢」,具有很好的開胃消食及促進人體血液循環作用。

芫荽水偏方

1.將芫荽清洗,拆開一條條,切除根部
2.放入鍋中,用水煮沸30-45分鐘
3.加入一茶匙鹽
4.將所有的芫荽水放入BB浴盆,加入洗澡水中
5.用芫荽浸泡身體並揉搓身體

芫荽水醫治濕疹有根據?

濕疹

由於芫荽具有透疹的作用,並非人人適用。「透疹」即指誘發體內疾病,例如出水痘未完全出完,芫荽會令水痘全部發出來。因此可能會導致反效果,要慎用。

濕疹 痕癢只處理皮膚問題治標不治本

濕疹

治療濕疹不能只集中止癢,必須先了解患者的風、濕、熱狀況及接受過哪些治療。曾經有病人不依醫生的建議,使用過量類固醇藥膏,撇除藥物對肝臟造成的影響,要治療藥膏對皮膚的重度灼傷、潰爛,需要花上較長的時間,甚至不一定能完全將皮膚治愈。

芫荽水效果好可以日日使用?

濕疹

然而即使成功的案例,亦有寶媽提醒同路人,初時一星期使用兩至三次,視乎效果而決定繼續使用或停止使用。

若要治理 濕疹 ,可用杭菊5錢、金銀花5錢、蟬退2錢,用4碗水煲20分鐘,用水來抹皮膚患處,或用毛巾包住藥渣敷患處之後再塗保濕,就可以減輕皮膚濕疹問題,但注意杭菊和金銀花這兩種食材,有蠶豆症的人不可使用。

【健康資訊】濕疹 病發全因冇 戒口? 遠離四大常見致敏食物