【兒童企業家訓練營】挑選兒童 玩具 6大貼士(下篇)

常常聽家長說買了不適合的 玩具 回家,孩子玩一陣子就失去興趣,於是家長又買其他新的玩具。結果這個情況不斷輪迴,不但浪費金錢,玩具還佔滿整間屋子。所以上一篇我給各位家長介紹了3種挑選玩具的貼士,包括選擇1) 多種變化和玩法, 2) 配合孩子年齡,以及3) 配合孩子個性 的玩具。這一篇我們會繼續分享另外3個建議。

4. 激發孩子能力

有些玩具孩子可以自己一個玩,又或者只需家長提供少量指導,例如拼圖和樂高顆粒等,這類玩具要求小朋友用視覺判斷正確拼砌位置,因此可鍛鍊小朋友的邏輯思維和解難能力(理解物件如何裝嵌在一起)。除此之外,小朋友拼砌顆粒時,可以砌出平面或者立體的物件,亦有助發展視覺空間能力和提升手眼協調。

同時,孩子由3歲開始,想像力便起飛了!他們會扮演其他人物(例如超級英雄和公主),並想像物件為其他東西(例如想像顆粒為一件蛋糕)。讓孩子們玩角色扮演的玩具,例如便利店玩具套裝,可鍛鍊孩子與其他小朋友溝通時的社交、語言及邏輯排序能力。

5. 富教育性

選擇一些與日常生活有關的主題玩具,能讓孩子更容易認識生活情境。例如藉著玩具車可了解不同交通工具的特點和作用;透過樂高得寶的露營主題玩具,孩子能認識日常生活以外的休閒活動、以遊樂場為主題的玩具則能讓孩子認識各種遊樂場及主題樂園設施。但注意,讓孩子接觸玩具的目的不是著重學懂多少知識,而是作為誘導,使他們對學習產生興趣,家長應避免因孩子無法達到期望學會的知識而給孩子壓力。

6. 和孩子一起成長的玩具

為避免孩子玩不夠兩天就把玩具放在一旁,家長可選擇和孩子一起成長的玩具。就以動物玩偶為例,幼兒最初只會單純地拿起把玩,甚至亂摔;待他們長大一點,就會懂得用玩偶玩說故事遊戲,創造自己的動物樂園。這些能隨著孩子長大而改變玩法的玩具的「被玩」壽命最長,亦很容易再發展新玩法,越玩越好玩。

有了以上建議,不用再為選擇什麼玩具給孩子而困擾吧!我也建議家長不妨設立「家庭遊戲夜」,挑選完後一家大細齊齊玩一晚吧!

【兒童企業家訓練營】挑選兒童 玩具 6大貼士(上篇)