【考試壓力篇(三)】有壓力?你清楚咩係「生涯角色」未!

自三歲就學起,直到完成學業踏入職場數年,每一份工作都跟學校有關。所以我常說,我從未離開過一個叫「校園」的地方,只是不斷轉換角色而已。記得讀中小學時候都對考試痛恨萬分,因為溫習功課總是很大壓力。曾經以為脫離學生角色,測驗考試云云從此離我而去,實則不然! 

 

有次為了滿足某些工作要求,我報考英文公開考試,並參加相關的英文訓練班。老師很盡責,每星期都要求我們完成一定份量的家課。那幾個月我感到份莫名的壓力,大概是一面兼顧工作,一方面重拾學生角色兼顧課業所致吧!可是,即使壓力鉅大,我總是沒有動力溫習。我打從心裏知道這次考試重要,只是遲遲提不起勁。更甚者,我開始埋怨自己,怎麼已是成年人卻依然像小孩般懶散!?

 

另一次,偶爾見到音樂教育中心的成人興趣班廣告,我出於好奇報讀夏威夷小結他班。這次同樣遇到位非常盡責的老師,每節課後他都要求練成一首指定歌曲,下堂覆核。那時候我同樣感到很大壓力,因為自己練習時間不多,卻要每堂完成複雜歌曲。有趣的是,即使仍然要兼顧工作,我還是有動力擠出時間練習。練不好亦沒有灰心,稍息後繼續練習。我驚覺自己竟然會在這件事上有異常的動力!

 

事過境遷,我感到很奇怪: 兩件事無疑都為我帶來壓力,可是我感到前者較辛苦,後者較有動力,甚至超額完成,還算是有點成果。明知重要的考試,我沒有甚麼動力做,同時又埋怨自己不去做;似乎無關痛癢的樂器練習,卻又會自發地完成它。後來我才明白,這應該是生涯角色(Vocational Identity)在作怪吧!  

 

一個人的興趣、目標、能力、潛能,正正反映其在某事情上的「角色」,我們稱之為「生涯角色」。正如我在忙碌生活仍能擠出時間練習小結他,而且享受其中,直至完成每節之間練習,就是一例。我在小結他班上的角色正正個追求知識增長、充滿好奇心的學習者,那怕是面對壓力,都無礙我學習掌握樂器技巧的決心。當充分理解自己的生涯角色何在,你就會自然制訂並執行計劃完成某事,那怕當中你面對何等壓力與挑戰。面對DSE,你感到有壓力嗎?有壓力是正常不過。花少許時間釐清自己在DSE生涯的「生涯角色」,慢慢就理解到壓力源頭。所謂「壓力」,其實就是這樣練成。了解過後,你會慢慢知道怎樣運用自己的潛能去應對。

 

陳凱榮先生 

香港心理學會註冊輔導心理學家 

 

 關於陳凱榮先生:

 陳先生一直從事學校心理及教育工作,處理範疇環繞學生身心發展、人際關係、情緒
 行為疑難,以及家長面對的情緒困擾、內在困境等。近年陳先生開始為自閉症服務機
 構提供到校支援服務,例如自閉兒童及青少年個人成長,教育及生涯發展,社交情智
 訓練,家長/教師支援,社區共融等。

 - 香港樹仁大學社會科學碩士(輔導心理學)

 - 香港心理學會註冊輔導心理學家