【Change Maker】社會創新要如何創新?

 

近年來,不少地區都關注和討論社會創新,利用社會現有的事物進行創意改革,用以解決各種社會問題。最近香港理工大學,聯同劍橋大學跟英國文化協會合辦有關社會創新的高峰會,目的讓學生分享研究成果,並藉此與不同地區的夥伴合作,從多方面深入了解社會創新。

 

劍橋大學賈治商學院社會創新中心聯席主任Dr. Neil Stott指出,社會上存在不同問題,但社會的進步和問題的複雜程度,令舊有的方法未必能完全解決問題,需要改進現有的知識、產品或是服務,同時需要政府、NGO、商界等有識之士,一同解決社會上的問題。

 

香港作為亞洲其中一個先行者,劍橋大學與香港理工大學合作推廣社會創新,藉以推動公營機構、私營機構、商界人士等互相交流並合作發展,目的鼓勵更多有識之士加入創新行列。要成為社會創新者並非難事,只要對創意有一股熱情,懂得持續學習,參考各地的做法加以改良,並要勇於作出改變,都可以一起成為「Change Maker」!