*【醫科學生諗啲咩?】Part.4

1. 短期目標

阿麟表示對腫瘤科深感興趣,各界的資金投入支持腫瘤科的研究,預計未來十年會迅速發展,例如:改善免疫療法,又或盼望三十年後會出現有關基因修改的躍進。現時醫生會直接把腫瘤切除,又或在不能切除的狀況下處方藥物舒緩病人的痛楚,阿麟希望未來數十年後可以直接根治這種癌症。Frank則會盡自己的最大努力,每日悉心照顧好每位病人,不希望病人有被忽略的感覺,用最短的時間為病人提供最好的服務。Priscilla提及實習第一年仍未選定專科,期望短期內能夠找到自己的定位。她說讀書與工作有頗大分別,要努力調節兩者的落差,又言自己對多方面都感興趣,兒科亦是她的其一考慮。不過,最重要的是在不同專科實習時體驗是否適合自己,以及與自己的信念、持堅是否一致。

2. 師兄師姐們的寄語

DSE放榜將至,同學們又要面臨JUPAS的改選,您的分數達到要求,選擇讀醫又是否最適合自己?Priscilla指出要清楚自己選擇醫科的原因,到底是因使命感抑或是前途?若是只因前途而選擇,在這六年未必有動力鼓勵您繼續走下去。曾經亦有同學生在讀醫途中感到迷失,亦有聽說有同學受不了而退學,不過這屬於極小數例子。Frank說到讀醫這一決定帶來巨大的影響,小則六年,大則三十年。許多DSE考生面對的問題是他有這樣的本錢──足夠的分數,便會覺得不選擇醫科是一種浪費,又或收到來自父母的壓力等等,促使自己強力選擇。但要記住最後決定的仍然是自己,您要有一定的興趣及使命感,才能將其轉化為動力支持自己走下去。譬如說醫科內您可能對某些類別很有興趣,某些則沒有。在沒有意志、動力、使命感之下去讀自己認為沉悶的科目時,您也許會覺得浪費時間、不知道自己在幹甚麼,引申至未來應付龐大的工作量時,便會容易感到氣餒、挫敗。這樣其實是本末倒置,迎來最壞的結局。將來的您會面對各方的壓力,甚至有人可能有精神問題,所以定必要三思而後行。阿麟建議同學們可以趁中學的時候多接觸醫護行業,藉以認識醫生的工作,看清自己是否喜歡這個行業。

3. 師兄師姐的建議

Frank認為在決定是否讀醫之前應「做足功課」,搜集充足的資訊,又或詢問過來人的意見,正如我們幾位剛才提到的一樣,應思前想後才決定走上讀醫的路。Priscilla說到每人的性格能力不同,我們不應質疑自己的能力,在選擇前要定立好自己的人生目標,向前路進發。阿麟深信「只要有夢想,凡事可成真」,若您在未來數十年都希望在醫護行業工作,覺得不在這個行業工作的話會有遺憾,即使你第一次失敗也好,給自己另一個機會再去嘗試便可。

電子資訊服務

想了解更多教育及親子相關的資訊,可以訂閱「新城教育+」電子資訊服務。