*【醫科學生諗啲咩?】Part.2

相信大家在小時候都有寫過「我的志願」,不知道有多少人曾經寫下要當醫生呢?幾位醫科生似乎也是從小就希望當上醫生!

1. 何時確立醫生的夢想?

Frank表示在小時候就希望從事醫護背景的職業,亦有想過要當獸醫。在英國讀大學的時候正是他的轉捩點──遇上他的啟蒙老師。這位恩師給他仔細分析並留下建議,老師認為當時的Frank在心智上仍然未夠成熟,對未來尚未有一幅清晰的藍圖,但在科學、知識層面上則認為Frank可以挑戰自己,進行一些科學研究,做出成果。希望他在過程中思考未來,有更成熟的想法時後,才真正去讀醫也不遲。而Frank亦接受了老師的意見。雖然兩人現時失去了聯絡,但Frank亦透過其他老師向他表達謝意。阿麟在年幼時體弱多病,經常進出醫院,小學甚至有段時間不能上學,因此在醫院待着的時候,總會覺得穿著白袍的醫生很帥!阿麟漸漸抱着要當醫生的想法。後來,他在英國讀生物的時候接觸到基因學,並覺得很神奇,例如:為何全身細胞的DNA都一樣,但某部分組成皮膚、眼睛等?後來決定在年輕的時候先讀科學,再讀醫科。不過在讀科學的過程中發現其奧妙,所以讀了較長時間。

2. 讀醫科的Fast Track

阿麟表示英國的醫科有Fast Track。在本科先讀相關科目,例如:醫科,先讀科學,再讀醫科,有一個較好的銜接,就可以Fast Track四年取得醫學學位。至於在香港的醫科,中大有提供五年的醫科課程給有學位或IB成績較好的人選擇,就像阿麟和Frank便是。

3. 實習的情況

常人說夢境和現實不一樣,理論和實習又何嘗不是呢?醫科生的實習到底是怎樣的?Priscilla表示一、二年級讀的是Basic Science、解剖學等等,有了基礎後才去實習。Priscilla並說理論和實習是兩個世界,有時候一、二年級學習的理論未必能夠應用在實習上,在實習時面對病人的感覺會較真實。另外,在實習時間方面,Frank提及開始兩、三年的時間會留在學校本部上課,之後的三年大多時間會前往不同醫院實習。在醫院實習時,大部分時間是一位教授帶着幾位醫學院的學生去看診,若教授沒有時間或太忙亦歡迎學生們主動與病人多溝通。阿麟則言醫生與病人的溝通非常重要,例如:若病人與醫生的關係較好,可以促進病人定時吃藥、又或按照醫生指示吃藥等等,從而有助改善病情,助病人痊癒。

電子資訊服務

想了解更多教育及親子相關的資訊,可以訂閱「新城教育+」電子資訊服務。