*【醫科學生諗啲咩?】Part.1

大學神科之一的醫科,到底是怎樣的﹖U+Channel第一集,凌羽一博士邀請到三位中大醫科的學生來接受訪問,為大家探究一下神科的奧秘!

受訪者資料: 

郭成鋒(Frank)李皓晴(Priscilla)朱顯麟(阿麟)
-Master畢業
-牛津本科畢業(生物化學)
-回流中大讀醫
-經JUPAS入讀中大醫學院
-第一屈DSE考生
-中大醫學院Year 6
-中大醫學院Year 6
-英國本科畢業
-牛津Postgraduate (主要進行癌症研究)
-邊讀中大邊寫博士論文

1. 為何偏偏選醫科?

醫科被視為大學「神科」之一,而要踏上從醫之路,入讀醫學院是第一步,完成六年大學課程後,醫學生還要一年實習,才可正式執業,若要成為專科醫生,更要額外至少再花六年時間。Priscilla是如何下此人生重大決定?原來成為醫生是她小時候夢想。在初中時候仍然不太清楚,但覺得做醫生有意義及使命感,同時對科學又有興趣,在接觸科學之後覺得自己會在這方面發展。至於讀醫科是否一個投資風險?Frank表示沒有特別去想風險這一回事,雖然修讀大學本科讀六年的時間會比較長,但以一個醫生的生涯來說並不算長,之後還會有很多東西需要學習、進修。他笑言跟同學走過不同的路後在同一科遇上,即使同學間的年齡相差大,也沒有溝通隔膜。而跟Frank有類似經歷的阿麟,覺得醫科第一年大多是Basic Science,讀起來相對其他同學會輕鬆一點,所以可利用空閒時間寫論文。另外,當時在英國已完成大部分實驗,剩餘主要工作是論文部分,其實還好應付。

2. Non-Jupas的程序

Frank說根據一般程序,遞交所有文件,再通過面試。他猜經Non-Jupas進入醫科比Jupas的人數會少一點。不過當年在面試的地方都有不少人等待,再加上港大中大兩間大學一起,人數應該也不少。面試方面,Priscilla透露中大面試較自由,有兩位教授主持,問題例如:為何想成為醫生?是否受家人影響?又或有其他特別原因?等等,並不是以詢問知識性的問題為主。對於為何想成為醫生這一問題,Priscilla都是如實道出,在她小三那年正值SARS,就覺得醫生很神奇、偉大,亦令她感受到從醫是具有使命感的工作。

電子資訊服務

想了解更多教育及親子相關的資訊,可以訂閱「新城教育+」電子資訊服務。