周錦浩 Terence - 專業︰註冊物理治療師

周錦浩 Terence

現職行業及機構:亞洲運動及體適能專業學院(AASFP)

職銜:CEO/課程總監

專業:註冊物理治療師

Terence是香港及澳洲註冊物理治療師。他在香港獲得物理治療學士學位,在澳洲獲得運動專科物理治療碩士學位,並在國內拿到針灸文憑。同時他也是經過認證的划艇教練和抗阻力教練。Terence在運動相關的物理治療和運動管理方面有豐富的經驗。他尤其擅長矯形外科學和運動損傷,並曾對膝關節康復及運動治療展開研究。最為人稱道的是他會從整體考慮,採用全面的方法來處理各種訓練和運動損傷問題。他在運動管理上的專業性也廣為人知,是一位對體適能課程進行戰略規劃的專家。他曾和國內外的體適能專業機構合作,在香港、澳門、中國內地、臺灣、新加坡和泰國等地成功推出了多種體適能教育培訓課程。


Terence曾應邀以香港代表隊駐隊物理治療師的身份參加了包括東亞運動會(2001)、全運會(2001)中多個大型賽事。除了為運動員提供物理治療和賽場服務外,Terence一直積極在亞洲各地進行物理治療師和體適能專業人員的培訓工作,包括位於泰國的著名國際健康度假村Chiva-Som和全世界最大型的水上匯演“水舞間”(澳門)的物理治療師都接受過他的培訓。此外,Terence還致力於在高等學府和醫療部門培養未來的體適能專業人員,比如香港理工大學、香港大學、香港大學專業進修學院(HKU SPACE)、香港城市大學專業進修學院(CityU SCOPE)和香港醫院管理局等等。 

工作之餘,Terence也是一位體育愛好者,1996年他在香港雙人划艇(輕量級)比賽中贏得冠軍。身為一位物理治療專家、導師、教練和運動員,Terence結合了自己的專業知識和豐富經驗,撰寫了一系列體適能相關文章和多本書籍,可以說是將他喜愛的專業,發揮到極致!

 

1. Terence,常聽到別人稱呼你為周教練或周老師,其實你是怎麼由一位註冊物理治療師,轉職成為現在的體適能學院課程總監?

就如大部分在我的年代選讀物理治療的畢業生一樣,我的第一份工作便是在政府醫院任職。但不足一年後,我發現醫院的氛圍和工作性質不太適合自己,所以便決定在自己的專業上,找個深造的方向,最後我便到澳洲讀畢一個運動康復/運動物理治療的碩士課程,回港再到私家醫院執業。其間因代表醫院到一個跟運動及體適能有關的大型會議中講了一課書,而認識了當年AASFP的課程總監,應邀在其學院教書,接著認識了很多這一行的朋友,被他們的積極正面正能量吸引之餘,更覺得對於一個專長運動醫學的物理治療師而言,處理運動創傷的最佳方法是預防而非治療,只要教到更多學生在這方面的態度知識技能,便自然有更多人受惠……我的培訓生涯,亦由此正式開始!

 

2. 請問你現職的工作範疇,是什麼呢?

在全部跟運動康復或運動物理治療有關的大前提底下,我的工作主要可分為三個部分: 首先,我並沒有放棄本行,每周兩天會應診,見見追隨了我多年的物理治療病人甚或其家屬,而堅持的原因是我認為教學者不應缺少了與前線的聯繫及觸覺;第二,當然就是教學本身及相關的課程研發,學生方面包括健身教練及物理治療師;第三則是媒體及推廣上的工作,就如在新城電台當客席主持、撰寫著作及專欄、還有接受各媒體的不定期訪問。

 

3. 從事這行多年,在自己專業上找到最佳發展位置的你,又覺得工作上有什麼最滿足好玩之處?

我喜歡變化多於規律,喜歡接觸人及多點用腦變通,現在的工作跟我這方面的性格很吻合。而在教學上,我會不時遇到一些運動出色但讀書不濟的學生,在接受適當培訓加上自己勤奮練習及進修,成為優質教練後得到的收入,可比同期大學畢業的同學還要多! 當然錢是其次,而我亦不乏讀書成績優秀的學生,我想說的重點是我可以藉培訓幫助愛好這個專業的年青人,找回自己的存在感,用自己的努力去改善生活質素,變得更有生命力。可以令這群年青人貢獻到我們現今這個很需要正能量的社會,我便滿足……對,我會說是滿足多於好玩!

 

4. 看似非常有挑戰性的工作,會否隱藏了不少辛苦難捱之處?

是消耗不是難捱,喜歡就不覺辛苦……舉例我昨晚教了一課歷時4小時的書,有80個學生在聽我講解十多張power points,我便要設計如何讓這班能量高的年青人坐定定,可以在輕鬆有共鳴的氣氛下,透過一個接一個活生生的例子去學習我所教的課題,其實是很燒腦的! 而4小時課堂已屬等閒,我的最高紀錄是連續6日,每日8小時不停講書,絕對是消耗到一個點! 另外,我需要長期維持 multi-tasking (多任務處理) 狀態,週旋於病人、學生、媒體、家庭之間;費神於時間管理、分配工作之上……別人常常因看見我要短時間內完成不同任務而替我感到辛苦,但其實我可以把工作做得好,得到好評價,我又自然不覺得辛苦!

 

5. 對於體適能及物理治療這兩個專業,你又覺得未來五年前景會如何?

物理治療、康復、健身、養生等題目,我想不止是未來五年,甚至是未來十五年,空間非常大、前景非常好! 這亦引證了十多年前我因看到運動及康復專業的潛力,而離開公立醫院去投身體適能相關行業,是個對的選擇。到了今時今日,以我們學校為例,在體適能教育當中,我們是首間及暫時唯一一間可發牌健身機構,進入了政府資歷架構第三級,相等於文憑的機構,這個認可對於辦教育的我們是相當關鍵性的。同時現今大眾對於物理治療的廣泛認識,亦大大提升了坊間對這方面專業的需求,而在這個全香港只有不足4000位物理治療師的情況下,大家便可知行業的發展空間有多大!

 

6. 由於物理治療師入行門檻相對較高,要配合的其他因素亦較多,不如這次先請教練的教練,亦即是專門培訓健身教練的周教練,給有志入行年青人一些寄語好嗎?

其實在我的學生當中,學歷有高有低,更有來自不同界別的專業人士。他們不同的學習動機包括知識自用、試做 freelance 教練、想轉行……總之就是喜歡體適能! 所以我會鼓勵年青人先要找出自己真心喜歡享受的工作,然後再積極探索其前景及可能性。第二,我們要有良好的心態。不要以為將健身稍為專業化,便可輕易收學生,將學費袋袋平安! 要知道一個真心愛、有熱誠的體適能教練,會花很多時間自己練習鑽研進修,知識層面可由心肺訓練、伸展,數到康復、營養等等。第三,不要事事計較或怕蝕抵。初入行就不要談回報、講work-life balance,其實未work好,又何來有life呢? 第四,不要以金錢掛帥。機會、見識、經驗、關係,都可以與錢無關,甚至長遠看是比錢重要! 緊記金錢只是回報的其中一環,千萬不要以偏概全,害了自己。我有一位現在很成功的舊同學曾說一句常掛在我心頭的話: 千金難買少年窮。共勉之!