【生涯方向篇(四)】成為子女傾談人生的對象

新一年來臨,父母都希望子女能發奮上進,用功讀書,學業進步 。然而,筆者留意到不少家長有過類似經歷,就是每當提及人生規劃時:「你長大喇,要識為自己將來打算!」、「叫你努力讀書,係為你好。」、「你有冇諗過第時點養自己?」,子女往往就是充耳不聞。其實要成為子女心目中傾談的對象,家長可由以下三個「得」著手:

 

「傾得」
著名學者Mark Savickas(2005)就認為與年青人談生涯規劃,不應只局限「讀好書、搵好工」,而是任何青少年感興趣的話題,關鍵在於言談間讓他們思考如何建構自己人生 (Life Design)。思考人生由想像開始,15至24歲的青少年很在乎自己在他人心目中的形象及重要性,常憑直覺來猜測或判斷在別人眼中的自己是個怎樣的人。所以,當與子女傾談時,家長要擺脫古板的提醒及教晦,宜用以想像為介入的開場白,例子:「你想像日後的工作環境會是怎樣?」、「你想朋友會怎樣評價將來的你?」、「你想日後和怎樣的人一起工作?」、「放眼將來,你希望怎樣過每天的生活?」, 從而鼓勵子女與你開展更深入的對談。

 

「等得」
研究發現,當父母給予子女充分的支持及接納,有助子女於生涯選擇(如:選科、升學、就業等)中作成熟而理性的決定(Guan et al., 2016)。很多青少年其實並不是左耳入、右耳出,而是當刻不擅辭令,未必能即時向父母盡訴心中情,實屬常見。父母的「等待」就是接納!假若你留意到子女經過一番沉思也不懂回答,此時,家長可告訴子女:「 我留意到你真係有思考過呢個問題,其實係好嘅開始。好多時,我地都未必可以即刻講出心裡面嘅想法。唔緊要,遲下你如果想傾,可以隨時同我講,我地點都支持你!」

 

「聽得」
最新的研究指出(Katz et al., 2018)鼓勵子女獨立自主的父母,更能提升子女的自我管理效能。因此,當子女主動分享時,家長要學習成為一位聆聽者,而非建議者,避免每事都為他們「揸主意」。作為家長,如專注聆聽困在子女腦袋的疑惑、發現埋在他們心底的問題,設身處地去感受他們當中的想法和感受,再給予適當的鼓勵和引導,定能讓你成為子女傾談人生規劃的對象,輔助他們發掘自己的人生方向。

 

參考資料
Guan, P., Capezio, A., Restubog, S. L. D., Read, S., Lajom, J. A. L., & Li, M. (2016). The role of traditionality in the relationships among parental support, career decision-making self-efficacy and career adaptability. Journal of Vocational Behavior94, 114-123.

Katz, I., Cohen, R., Green-Cohen, M., & Morsiano-davidpur, S. (2018). Parental support for adolescents' autonomy while making a first career decision. Learning and Individual Differences65, 12-19.

Savickas, M. L. (2005). The theory and practice of career construction. Career development and counseling: Putting theory and research to work1, 42-70.

 

關於尹冠業先生

香港心理學會輔導心理學分部會員,擁有輔導心理學碩士學位,現致力從事兒童及青少年心理健康工作,具有不少提供校本服務及家長教育的專業經驗,亦曾於大專院校擔任研究、教育及輔導諮詢等工作。