【DSE減壓小tips】休息是為了走更長的路

Study leave是考試前夕瘋狂温習的日子,不是做練習便是做練習,有時候逼得自己太緊,反而難以温入腦。不如參考以下三種方法,適度放鬆自己,有心情温書就自然事半功倍!

 

1. 做自己想做的事

有愛好是一件很重要的事,能夠令人放鬆,釋放,温習時每隔一段時間做自己鐘意的事,例如看一本漫畫、打一局遊戲,甚至是上網看看畢業旅行的資料,之後再重新開始温習,相對温書温足一整日更有效。

 

2. 豁出去漫遊

如果認為短暫的放鬆不夠,嘗試離開身在的温習空間,出去行街食飯,或者看一場電影,用一段時間想想考試温書以外的事,能更有效擺脫壓力和緊張心情,當然也不能放鬆到完全忘記考試的事。

3. 發呆放空

想減壓最簡單的方法就是放空自己,温習到太累時沖熱水涼發呆5至10分鐘,舒緩緊張疲憊的神經,又或者純粹坐下閉眼,慢慢深呼吸冥想幾分鐘,讓腦部處於平靜狀態。如果想健康亦可配合做瑜珈或是簡單運動,目的令身心保持放鬆就可以。

面對重要的公開試,緊張和壓力一定有,但不要因過度緊張而影響自身的健康,以上的方法對減輕壓力有一定幫助,適度放鬆自己的心情,或許會有意想不到的效果!

 

資料來源:Kaplan 網頁