同學們知道寫SLP及OEA需要注意甚麼嗎?

 

SLP即Student Learning Profile「學生學習概覽」;OEA即「比賽/活動的經驗及成就」Other Experiences and Achievements in Competitions / Activities。填寫以上的自述,有助學生更具體地將學術以外的經歷、長處及有關學科的經驗表現出來,帶出個人的成長目標,讓面試官或收生老師更了解大家。記得不要輕視SLP及OEA,因為它們是大學聯招(JUPAS)考慮的收生角度之一!

 

凌博士稱,SLP及OEA就如一張面試時check list,面試官會就著學生的自述內容,以點列式角度對同學提問有關問題。在書寫OEA時,同學應該專注的地方不是項目、經驗的本身,而是從中所得到的啟示。在自述的過程中,可嘗試著手表達領導才能、國際視野,全面地帶出自已的優勢。

 

凌博士指出,SLP是一份概覽及紀錄,內容圍繞著個人成長及學習故事,但最重要的是同學能表達出在活動中的得著(Learning)、反思及對將來的發展的聯繫性。凌博士提議,同學應以英文填寫,籍此表現語文能力,書寫約1000字就可以。如果希望修讀中文、中國歷史等科目,就可以中文書寫,約1600字即可。

 

另一方面,OEA是一份重點項目的附加資料,以補充性質為主,所以一定要精而簡。同學應該重點突出個人強項及特點,當中需要與報讀學科有關連,不能超過500字。凌博士希望同學的文章結構比例要平衡,以推進的角度補充及融合強項及學科的共通性。在內容上,點到即止,多寫一些實在的,例如已經參與超過兩年以上的項目,給大家一個有長遠想法及成熟的印象。

 

最後,就算沒有明確的目標都不要緊,只要知道自己的方向,一直朝著目標努力,當中所獲取的經驗,必定令你的個人自述帶來豐富的內容。