麥雅端 Prudence - 創辦品牌:Chocolate Rain

 

Chocolate Rain 可以說是一個香港的童話,只是這個童話並非由 fairy godmother 揮動一下仙女棒便一夜而成,而是在香港土生土長的麥雅端 (Prudence),自2000年開始,以想像力和初心,像縫製她的手作布偶一樣,一針一線地的將童話編織出來。Prudence 於 2008 年獲香港青年設計才俊大獎獎學金到倫敦中央聖馬丁設 計學院修讀碩士課程。2010 年榮獲香港十大傑出設計師,並於 2012 年榮列香港十大傑出青年,其後更獲得亞太經合會的 Young Women Innovator Award 2013,以及成為香港設計師協會執行委員 (2004-2015);2016年憑Chocolate Rain x Denice Wai 手繪親子食譜,獲得香港金閱獎2016和香港出版雙年獎;2017年則得到GoodSeed Award,成立社創企劃 ~ 香港的童話。

1. Prudence,當初是什麼燃起你的創業夢?這個夢發得容易嗎?

創業是我的兒時夢想,於是讀完藝術返港,自己儲了幾萬元就毅然創業!但最初香港人並不像現在般支持香港品牌,所以起步後繼續堅持做本地創作,一點也不容易。加上土地問題租金昂貴,自己亦要睡士多房,將生活費盡慳,全用來交舖租。另外,我亦將所有積蓄用在產品設計上。打拼許多年後才可以成功買起小店及辦公室!

 

2. 正所謂守得雲開,Chocolate Rain深受大眾愛,品牌發展亦見成熟,那麼你本人現時主要負責什麼工作?

我沒有停過我最喜愛的創作繪畫,同時亦不斷發展不同方向,例如未來的新餐廳、動畫、手機app等等!

 

3.回望自己的創業路,你覺得最滿足好玩之處是什麼?

自己業務自己創意控制在自己手上,死就死在自己手上⋯⋯感覺今生無悔!

 

4.哈哈,那請問你這位烈女,又認為工作上最辛苦難捱的地方是什麼?

最難過是初創投的七年!家人極度反對、朋友放低了你。人人打工收入穩定,自己感覺卻一事無成;人人去旅行開開心心,自己所有大時大節放假都要工作7天24小時⋯⋯簡單來說,no life!

 

5. 既然難捱的已捱過了,除了工作7天24小時那部份未敢肯定=p,不如又展望一下,你看到Chocolate Rain未來五年的前景會是如何?

在2019年,我們將會有一個四千呎的全新地方,以全新的概念開幕,有科技有創意有美食⋯⋯感覺像又一次重新創業,又一次重新出發!

 

6. 相信現正有不少喜愛創作的年青人,會以你為榜樣、封你做偶像!可以寄語給有志入行的年青人嗎?

保持初心、永不放棄!永遠要記得為何你最初選擇創業?為何你最初會咁熱愛這一件事?加油!

 

 

撰文: 陳心怡

圖片: www.chocolaterain.com