【正向心理學】抗逆由讚美自己開始

「正向心理學」就是純粹「想開點」、「諗嘢正面點」的自我安慰?絕不然!我們的使命是協助人取長補短、發揮自己長處,以保持理想的心理質素。

提出正向心理學的美國心理學家馬丁沙利文(Martin Seligman)及其伙伴彼德森(Christopher Peterson)在2014年出版了《Character Strengths and Virtues (譯名:品格・長處與美德)》一書,鼓勵每人也善用自己的強項與優勢,並應用在工作、休閒、家庭生活等各方面,便更容易感受到真實的快樂(Authentic Happiness)。正向心理學學者推祟六大美德與各種正面品格強項;由二百多種的正面美德、強項與品格歸納而成。

也許我們都不習慣「自己讚自己」,甚或根本不太清楚自己的強項是什麼。但正向心理學的美德、品格強項,絕不是少數幸運兒特質,而是每一個人,多多少少都擁有,而且能夠培養、增進的。

 

以下為正向心理學的數大美德:

智慧和知識(Wisdom and Knowledge)
創造力、好學精神 、對智慧的探求、能從不同角度探索問題等等。在逆境中能嶄新地思考和解難、開明地接受新事物、對學習的喜愛和探求等等。

勇敢 (Bravery)
面對挑戰或困難時,能有勇氣作出承擔及發聲,坦白、擇善固執、無畏無懼;懷著堅毅與熱情去跨過困難。處事時充滿幹勁和熱情,為生命喝采,時刻準備接受每個挑戰。

仁愛 (Humanity)
包括愛與被愛的能力,在親密關係中能夠互相關懷,懷著善良和仁慈、不計回報地體察別人的需要。處理不同的人際關係時,能相處自如,能看到別人的需要、感受,並作出應對。

公義(Social Justice)
有公民感、團隊精神和忠心:能夠將自己看成為團隊的一份子,有責任心、完成份內事,也能關心團隊。能夠以公平的原則去做決定,不會因為感情或個人利益而行為偏差。

節制 (Temperance)
適量的自我控制、規範,管理感受、行為、情緒等,成為一個自律的人。節制還包含寬恕和慈悲對待得罪自己的人;給予別人機會去改正。謙遜待人,不盲目地追求讚賞和吹噓。小心謹慎地處事,避免犯錯;說話前也小心思考。

靈性和超越 (Transcendence)
能超乎表面地尋找深層的的意義,以感恩的心,從大自然、藝術、科學..... 找到卓越的美。對心靈健康的追求,反思生命意義;能對人生目標、宇宙意義有確實和貫徹的信念。也能對未來懷希望、適時以輕鬆幽默的心態去看待生命。

所以說,真正的正向心理學是鼓勵人們去及早肯定自己,數算自己的強項與美德,好使自己在困局時積極地發揮到自己的小宇宙,可以哭,但也不會哭大久,難關難過關關過!

參考資料:

Peterson, C., & Seligman, M. E. P. (2004). Character strengths and virtues: A handbook and classification. Washington, DC: American Psychological Association.

 

輔導心理學家  郭倩衡小姐

香港心理學會  輔導心理學部

 

關於郭倩衡小姐

現任香港心理學會輔導心理學分部主席,於大學輔導中心從事心理輔導、評估及教學等工作;擅長處理兒童、青年及特殊學習需要學童之個案。郭小姐致力將輔導心理學普及化,積極向公眾推廣「正向心理學(Positive Psychology)」的訊息,引起市民大眾對心理健康的認識及關注。