【真.正向心理(下)】情緒好與壞,在乎自我溝通與關懷

覺察、探索和了解情緒是尋找「真快樂」的第一步,我們應該怎樣才做到?

 

覺察的意思是指以平靜和不批判的心去在此時此刻觀看和感受自己,所觀看和感受的自己可以是當下的自己,在遇到不同事物時的身心和情緒變化,或者是回想過去在事物發生時自己所看到的、聽到的、嗅到的、嚐到的或觸到的,然後是感覺到的,還有接收到外間的信息時構成的意念、主觀想法判斷、審思、情緒和反應行為。覺察情緒是保持健康心理重要的一環,情緒其實沒有正面和負面,所謂的負面情緒是因為它們讓人不舒服,如恐懼的時候我們會心跳和呼吸會加速、發怒的時候我們會焦躁不安,有時更會因而難以遏制怒火和衝動;又如非常悲哀的時候我們會欠缺力量、難以集中甚或影響睡眠和胃口。所有情緒皆有其作用和意義,大腦在接收了外間的訊息後就會由神經元(neurons) 傳遞到腦中,我們會因應這些刺激而產生情緒,不論正面還是負面,情緒的產生都是保護我們和提醒我們調整自己去應付外界的刺激。

 

由接收訊息到產生情緒、愛惡或感受是一個快速的過程,但在感受和回應的行動之間,是應該有一些空間,可以覺察到自己當下的狀態,而非立即隨著情緒回應刺激。著名神經學家兼存在主義學者Viktor Frankl曾指出,在刺激與反應之間有個空間,那空間裡有我們選擇如何反應的力量,而我們的反應決定了我們的成長與自由 ( Between stimulus and response there is a space. In that space is our power to choose our response. In our response lies our growth and our freedom.)  正向心理的實踐是先學習了解和覺察,良好的先我溝通和關懷就是我們明白並容許自己感受好的和不好的情緒,在刺激和反應之間,創造一些空間。

 

輔導心理學家  方婷小姐

香港心理學會  輔導心理學部

 

關於方婷小姐

輔導心理學家、國家級心理諮詢師、樂融整合心理治療中心創辦人,碩士畢業於悉尼大學傳理系及香港樹仁大學輔導及心理學系,並分別擁有電影系和心理系的學士學位,累積超過10年戲劇、電影、傳媒工作及專上學院教育經驗,現兼任美國上愛荷華大學、香港大學明德學院、香港中文大學專業進修學院、香港浸會大學持續教育學院、香港公開大學李嘉誠專業進修學院、香港青年協會講師,2015及2017年度香港金閱獎得獎者,著有:《做自己的心理催眠師》、《做自己的失眠治療師》、《改變自己的勇氣讓心靈自由》和《別再恐懼自己的恐懼:25個恐懼治療與自療》等暢銷作品。


想了解正向心理:立即報名《唔好再叫我諗正面啲!?正向心理學的應用迷思》講座

日期: 29 Mar 2019 (星期五)
時間: 19:30-21:00
地點: 香港城市大學 楊建文學術樓四樓 LT-7
內容:了解正向心理學的真正由來,避免強迫自己為「正面而正面」,將一些正向心理學的小貼士應用於日常生活,以保持健康有質素的心理狀態。
名額:50人
費用:全免
講者:香港心理學會輔導心理學部主席 郭倩衡 (M. Soc. Sci, Reg. CounPsych, HKPS)

網上報名:https://goo.gl/forms/JBwqvI5l7cwYsCVc2

主辦單位 :
香港心理學會 輔導心理學部

支持單位:
新城教育+
香港樹仁大學
香港樹仁大學輔導暨研究中心
美國上愛荷華大學香港分校
(排名不分先後)