【真.正向心理(上)】不要再強行餵心靈雞湯

「你做人正面啲啦,有問題就要解決!」「 成日無目標點得?可唔可以積極啲?!」「乜你諗野咁負面㗎,做人要正面啲先會成功⋯⋯」這座城市不知從何開始滋生了一眾精神潔癖患者,對負面情緒過度恐懼,自己常常「正能量」之餘,還容不下身邊有人不正面。咦,但這不正是心理學家所提倡的「正向心理」嗎?非也,凡事強迫正面和容不下一絲負面情緒的是焦慮心理,而不是真正的「正向心理」。

當然,負面情緒有很強的傳播力,常人也不欲常近,但真正的正向心理其實並不單是叫人「正面啲」。正向心理學之父Dr. Martin Seligman 在其早期的動物研究中發現狗隻在被設計好,無可逃避的箱子中重覆被電擊後,即使經已轉換到可逃走的環境,於再接受電擊時竟然不作嘗試逃避,默默坐下忍受痛苦,因而發現了「習得性無助」的概念,也就是當面對重覆而不能避免的負面事件,我們會認為自己不能而不作逃避,默默忍受。後來Seligman的研究則集中於如何解除這種從過去經歷所產生的「習得性無助」與「習得性悲觀」,利用科學的方法去研究快樂。在其著作《Authentic Happiness》(2002)當中,他指出快樂包括生活投入、意義和正面情緒。但想要做到這三點,首先要對自己不同的,包括負面的,情緒和科學化的快樂概念有所認識。

情緒能傳染,抵抗力高就自然不怕被負面情緒「傳染」,問題是,你的負面情緒抵抗力高嗎?對負面情緒過度恐懼是一個提示,提示的並非你十分正面樂觀,相反,很可以能是因內心害怕處理負面情緒而壓抑和逃避,故當別人放負或呈現出「頹氣」,便需要立即勸戒。強行正面不但會壓抑內心的需要,更會把真實的聲音隔阻。當面對自己或身邊人展現出負面情緒時,我們可以先冷靜聆聽:情緒告訴你內心什麼想法?我們有哪一些需要未有被滿足?我如何可以用接納的態度去關懷一下別人/自己?

縱然正面是我們最終希望得到的結果,但容許自己去覺察、探索和了解情緒,是尋找「真快樂」的第一步。

Ref:

Seligman, M. E. P. (2002). Authentic Happiness: Using the New Positive Psychology to Realize Your Potential for Lasting Fulfilment. New York: Free Press.

Seligman, M. E. P. (2006). Learned Optimism: How to Change Your Mind and Your Life. U.S: Random House USA Inc.

輔導心理學家  方婷小姐

香港心理學會  輔導心理學部

 

關於方婷小姐

輔導心理學家、國家級心理諮詢師、樂融整合心理治療中心創辦人,碩士畢業於悉尼大學傳理系及香港樹仁大學輔導及心理學系,並分別擁有電影系和心理系的學士學位,累積超過10年戲劇、電影、傳媒工作及專上學院教育經驗,現兼任美國上愛荷華大學、香港大學明德學院、香港中文大學專業進修學院、香港浸會大學持續教育學院、香港公開大學李嘉誠專業進修學院、香港青年協會講師,2015及2017年度香港金閱獎得獎者,著有:《做自己的心理催眠師》、《做自己的失眠治療師》、《改變自己的勇氣讓心靈自由》和《別再恐懼自己的恐懼:25個恐懼治療與自療》等暢銷作品。

 


想了解正向心理:立即報名《唔好再叫我諗正面啲!?正向心理學的應用迷思》講座

日期: 29 Mar 2019 (星期五)
時間: 19:30-21:00
地點: 香港城市大學 楊建文學術樓四樓 LT-7
內容:了解正向心理學的真正由來,避免強迫自己為「正面而正面」,將一些正向心理學的小貼士應用於日常生活,以保持健康有質素的心理狀態。
名額:50人
費用:全免
講者:香港心理學會輔導心理學部主席 郭倩衡 (M. Soc. Sci, Reg. CounPsych, HKPS)

網上報名:https://goo.gl/forms/JBwqvI5l7cwYsCVc2

主辦單位 :
香港心理學會 輔導心理學部


支持單位:
新城教育+
香港樹仁大學
香港樹仁大學輔導暨研究中心
美國上愛荷華大學香港分校
(排名不分先後)