【考試壓力篇(六)】與子女談學業忌「錯重點」

「求學不是求分數」相信絕大部分人都明白箇中的意思。話雖如此,當子女的學業成績不如理想時,父母自然擔心萬分,難免會有忍不住「話佢兩句」的情況出現。最近的一項本地研究發現 (Ma, Siu & Tse, 2018) ,父母的期望影響深遠,有機會令子女產生無形壓力,帶來情緒健康的問題。因此,家長與子女在傾談學業時,小心「錯重點」,免致發生誤會,與子女泥漿摔角,長遠對雙方關係造成傷害 。

培養「隨時隨學」的學習模式

美國心理學家John Krumboltz (2009) 認為預期之外、非能控制的事情往往成為我們人生學習的契機 (The Happenstance Learning Theory),如果能從中得到啟發,我們的生涯發展將更圓滿。所謂預期之外的事情,就例如, 你發現子女新學年的考試成績突然退步。此時,家長的重複批評或過度忠告,可能會適得其反,堵塞子女從中學習的機會。因此,倒不如營造開放接納的氛圍,不妨與子女「飲啖茶、食個包」,藉此良機鼓勵他們分享自己對成績的看法和感受,讓他們認識「面對挫折時的自己」是怎樣堅持學習、怎樣克服困難,幫助他們認清自己的強弱項,讓他們日後更全面地為自己的學科及職業規劃作成熟的決策。

推動「成長心態」取去「固化標籤」

著名學者Carol S. Dweck (2008) 指出成長心態 (Growth Mindset)成學習關鍵,家長在引導子女討論學業成績時,宜鞏固他們的成長心態,言談間多欣賞子女在學習過程中的付出, (例子:「今年的英文科又艱深了,但我欣賞你考試前都肯花了不少時間嘗試做好每課的練習,非常難得!」),讓他們相信自己能有進步或提升的空間,不會因暫時性的表現而對學習卻步。同時,家長應盡量避免將子女的學習能力固化標籤(例子:「今次的成績證明你平時溫書不夠認真勤力」),免得對他們得內在動機和自信心造成打擊。

幫助子女有更好學習的祕訣或許在於轉移我們看待他們的目光,請不要少看自己的影響力,你怎樣看待子女,很容易就變成子女日後怎樣看待自己。作為家長,我們都要喚醒自己的成長心態,允許自己從子女的挫敗中學會怎樣與他們相處,陪伴他們經歷及感受生命中的難題和考驗,其實也是我們人生「隨時隨學」的一部份!

參靠資料:

Dweck, C. S. (2008). Mindset :the new psychology of success. New York : Ballantine Books

Krumboltz, J. D. (2009). The Happenstance Learning Theory. Journal of Career Assessment, 17(2), 135-154.

Ma, Y., Siu, A., & Tse, W. S. (2018). The Role of High Parental Expectations in Adolescents’ Academic Performance and Depression in Hong Kong. Journal of Family Issues39(9), 2505-2522.

註冊輔導心理學家 尹冠業先生

香港心理學會 輔導心理學部

 

關於尹冠業先生

香港心理學會輔導心理學分部會員,擁有輔導心理學碩士學位,現致力從事兒童及青少年心理健康工作,具有不少提供校本服務及家長教育的專業經驗,亦曾於大專院校擔任研究、教育及輔導諮詢等工作。