【生涯方向篇(二)】你了解子女的校園生活嗎?

「恭喜發財!心想事成!」是新春佳節最常聽見的恭賀說話。人人皆希望心想事成,作為父母,即使不盼望子成龍、望女成鳳,亦盼子女能找到一份心儀的工作,安居樂業。

每逢新年,跟親朋戚友聚首一堂,他們總會「關心」子女的前途。在席間恭賀一番後,你會聽見別人問起:「你兒子今年多大呀?」然而你便面帶自豪笑著回答:「今年十八歲了,剛升上大學。」「哇!原來這麼大了!成長真快!他就讀那所大學呢?真是出色」就這樣,長輩們環繞著子女的生活開始討論起來。言談間你或許發現,除了知悉子女所就讀的大學與學系外,對他們校園生活不甚了解。腦海中只浮現子女常提及的什麼「GPA、天地堂、Reg科、住hall」以這些未能理解的摩斯密碼,向親朋戚友訴說出子女的日常,最後互相粗略寒暄幾句,不了了知。筆者追溯以前大學年代,以至中學時期,父母總是對著親朋戚友談論自己學校的事情,不勝其煩。

美國著名生涯規劃專家舒柏(Super, 1980)把人生生涯發展劃分成5個階段:分別是成長(0-14歲)、探索(15-24歲)、建立(25-44歲)、維持(45-64歲)及退出(65歲以後),人在不同階段有著不同的需要和角色。青年人正是處於舒柏所提出的探索時期,「學生」正是這階段其中最鮮明的角色之一,他們在學校及生活經驗中蒐集資訊,學習技能和知識,為日後生涯發展打好根基。在這探索自我的過程,青年人時而迷惘,時而不安。正正如此,長輩們過分直接的關心和父母的一知半解的回應,容易忽略青年人的探索過程的掙扎,使他們感到不被了解。

新春期間,正是讓家長們了解子女校園生活以至生涯規劃的大好時機,面對「三姑六婆」的提問,家長們可鼓勵子女表達他們的想法,用心聆聽子女的分享,藉著過年熱鬧氣氛下,同時細訴自身的經歷,陪伴子女經歷生涯規劃的探索過程。

參考資料:
Super, D. E. (1980). A life-span, life-space approach to career development. Journal of vocational behavior, 16(3), 282-298.

註冊輔導心理學家 章景輝先生
香港心理學會 輔導心理學部

 

 

關於章景輝先生

章景輝先生專長於幼兒、中小學生、大學生及家長工作,曾在大學、小學、中學、幼稚園及福利機構提供各項輔導服務。章先生擁有豐富主流小學工作經驗,對學齡兒童及家長工作頗有心得。

- 香港樹仁大學社會科學碩士(輔導心理學)
- 香港心理學會 註冊輔導心理學家
- 亞洲專業心理及輔導協會 註冊臨床督導
- 亞洲專業心理及輔導協會 註冊輔導員