【趙永佳與何美儀(三)】休學年只有休息沒有學習?

 

在外國有不少家長會讓子女「Gap year」(休學年),借一年的時間放鬆、遊歷和增值自己。趙永佳教授與太太在小兒子小六畢業後,向教育局申報兒子休學,與其餘五位小朋友趁著一年時間自主學習。

不少家長以為Gap year是不上學、休息、「hea」一年,但其實Gap year只是以另一種模式學習,並非純粹吃喝玩樂地過一年。在生命導師的領導下,六個小朋友開展休學年的體驗活動,除了導師安排之外,小朋友們亦要自行安排行程,想做什麼想學什麼由自己話事,不再跟學校一樣「被安排」學習。

休學年的活動豐富多彩,為了更深入認識香港,小朋友要互相討論,規劃日常交通路線,甚至連行程安排亦要自己一手包辦。例如長洲的探索之旅,導師要求小朋友遊歷完要給父母安排一日旅遊,他們不能上網找資料,要自行尋找長洲的景點和美食。導師這樣的安排除了讓他們深入了解長洲外,更能提高自理能力和溝通能力。

香港的教學制度給予小朋友的發展空間不足,每日趕功課忙温書,能夠真實體驗的時間太少。趙太指出學校只是一個地方,其實任何地方都可以學習,希望家長和教師們反思,打破主流教育的框框,給小朋友一個真正的童年。

想知更多趙教授同太太的育兒心得,記得留意【新城教育+】網頁喇!第一集 第二集