【趙永佳與何美儀(二)】培養興趣的重要性

趙永佳教授與太太何美儀育有三子,他們認為學習要小朋友發自內心,父母、老師和其他外在的壓力,會令小朋友不知道為什麼要讀書,在學習過程中感到不愉快。想小朋友學習好,首先是讓他們自己找到讀書的樂趣,有一種自我推動力,學習才能事半功倍。

趙教授的二兒子是資優生,聰明記憶力好,天資過人,但在課堂和成績上,表現卻大大相反,亦非特別優秀,不過二兒子從小就清楚知道自己的目標,喜歡畫畫的他目標是修讀應用藝術。很多時父母會著重子女的成績,但往往忽略他們自己想要做的事,其實子女能夠清楚了解自己需要很重要,父母也應該讓他們自己選擇未來的方向。

不少家長選擇學校時都會以名校優先,但趙教授和太太毅然拒絕名校的學位,讓兒子入讀國際學校。家長要給予小朋友空間,讓他們自己發掘興趣,若學校的功課和壓力太多,沒有時間培養興趣,趙太太指出興趣對小朋友一生的成長好重要。

傳統的教育模式概念,並非在每個小朋友身上有最好的效果,多比較不同國家的教育方向,才能找出最適合教育自己小朋友的方法。

想知更多趙教授同太太的育兒心得,記得留意【新城教育+】網頁喇!第一集