【趙永佳與何美儀(一)】怎樣的教育模式是最好?

 

趙永佳與太太何美儀,分別是大學社會學系教授及英語老師,他們相信學校是讓小朋友成長的好地方,但現今社會,大部份家長過於緊張子女的成績,不斷讓子女參加各式各樣的課外活動,夫婦二人都認為太過擠壓小朋友並非好事,故在2011年撰寫《不做怪獸家長三步曲》,希望家長反思自己,不要隨波逐流,用心為孩子作出最好的選擇。

 

育有三子的趙教授夫婦,雖然拒絕怪獸家長的教育模式,但也給兒子們設立底線,要求他們入讀大學。然而,在這底線以上,都要根據小朋友的性格、能力和興趣給予不同的教育方法。

 

趙教授三個兒子的性格都不一樣,大兒子讀書成績並非出色,但卻鍾愛足球,夫婦二人就決定送大仔到新加坡讀書,可以一邊踢球一邊讀書,希望他能在喜歡和做得好的事情上有所發展。

 

兩人均認為同一種讀書模式未必適合每個人,要對應小朋友性格和興趣配合不同的教育模式。家長緊張子女無可厚非,但為子女鋪路的同時,也要和他們一起思索未來的路,而非自我決定子女未來的人生。

 

家長和小朋友一樣是多元化,父母對他們的子女要求各有不同,但最緊要是家長的教養信念,用自己認為對小朋友最好的方式教育,而不是別人說好就用那一套方法。

想知更多趙教授同太太的育兒心得,記得留意【新城教育+】網頁喇!