【Mingson Sir教路】樓市相關的必讀DSE Econ Concepts II

3.公屋的輪候時間與入息及資產上限的關係: [92.42], [2018.15]

公屋為政府提供的資助房屋,申請者的入息上限為$22,390(三人家庭),總資產淨值上限為$440,000(三人家庭)。

由於需求殷切,公屋平均輪候時間為4.7年。有說如單身的十八歲人士輪候的話,要等三十年!!

那改變申請條件便可調整輪候時間,以下舉幾個例子:

  • 政府向租住私人樓宇的低收入家庭提供住屋津貼。由於該家庭的住屋支出有機會降低,減低輪候公屋的誘因,此可能會減低輪候公屋時間。
  • 政府增加(放寬)申請人的入息上限(由$22,390至$24,000)及資產上限(由$440,000至$500,000)。增加(放寬)上限令受惠人士增加;如三人家庭的家庭入息原為$22,391,他們便會由不合資格變成合資格,合資格的家庭增加,那輪侯時間將會增加。

*學生請留意,減少(收緊)上限會使較少人合資格。

  • 政府放寬規管改變土地用途的規例。例如,現行法律規定商業用地不能興建住宅。放寬用途即可以在商業用地興建較多住宅,那住宅供應便會增加,私人住宅樓宇價格可能下降。這將降低原先租住在私人樓宇的低收入人士的住屋壓力(劏房或套房),減低申請公屋的誘因,那輪候公屋時間應會減少。

 

4. 更多社會熱心人士為基層家庭或需要幫助的人士提供共享房屋:

大家有否聽過「光房」計劃?「光房」計劃創辦人余偉業(Ricky),於 2010年成立社會企業「要有光」,重點提倡以物業扶貧。計劃的主要受助對象為有逼切住屋需要的單親母親及其子女。

2015年李兆基博士捐出元朗馬田壆63,000呎地皮予保良局,興建香港最大的青年宿舍,以低於市值近半之租金,租予年輕人。

由於低收入家庭或青年的住屋壓力得以抒緩,以上均的善舉將能減少輪候公屋的壓力。

 關於Mingson Sir

 Mingson Sir擁有香港大學榮譽學士(主修經濟學)及香港中文大學學位教師教育文憑(經濟科及教學取得 A 級成績),也在高級程度會考(A-Level)經濟科得到A 級成績。 

除了在香港兩書院任教經濟科,並有十多年教授公開考試班經驗之外,Mingson Sir亦在線上教育平台上提供DSE經濟科學習資訊。他曾是香港著名補習書院經濟科名師及新城數碼財經台客席主持。