【Mingson Sir教路】樓市相關的必讀DSE Econ Concepts I

「港人不吃不喝二十一年才可買到樓 ? 我點上車啊!」

「唔係啊?排公屋要排三十年?」

「我一生的目標就係有一層自住樓,兩層樓收租!」(癡人說夢?)

所有以上的問題,來緊幾篇文章亦會同同學探討!未必直接幫你上車,但幫你間接上車(考好個試,較易搵份好工!當然重要識理財啦)

 

1. 房屋市場的分類:[92.42], [ 2001.11(d) ], [ 2003.01 ], [2012, 12c]

大體上,香港分三大類型的房屋。第一,有較完整私有產權的私人樓宇(Private housing) ;第二,較不完整私有產權的居屋(Home ownership housing) 。第三,只有極少程度私有產權的香港房屋委員會提供的公屋(public housing from Housing Authority) 。

私有產權定義為獨有使用權(exclusive use right) 丶獨有收入權(exclusive income right) 同轉讓權(transfer right) 。

私人樓宇基本上具備完整的產權,香港幾大發展商如長實、新世界、新鴻基,恆基所發展的樓宇便是例子。香港島杏花邨、九龍美孚新邨,新界錦綉花園便是例子。

居屋的私有產權相對私人樓宇低,如「獨有收入權」會被削弱。居屋在未「補地價」前不能轉售或放租,此乃法例規定。而私人樓宇不需要「補地價」就可以轉售或放租。

公屋的私有產權是三者最低。基本上公屋只供公屋戶「使用」,即完全無「獨享收入權」或「轉讓權」。

在香港,大概45%港人居住在私人樓宇,而近55%居住在居屋及公屋。

 

2. 入息上限及資產上限 v.s 居屋及私樓關係:[ 2001.11(d) ], [2012, 12c]

居屋的申請是有入息及資產上限的。根據資料,個人入息上限為月入$30000而二人或以上為月入$60000;資產上限個人為98萬而二人或以上為196萬。

如果政府調整上限,居屋的輪候時間將會調整。例如政府將個人入息上限下調,每月$20000,那麼從前搵$25000的便不能申請,變相收緊門檻,減少需求,反之亦然。

基本上,居屋與部份四百萬至七百萬的私樓為替代品/競爭需求(substitute/competitive demand)。

此類買家會在此兩類房屋作比較,包括實用面積、供款的規定及地理位置等。所以,如政府收緊居屋的申請,私人樓宇的需求有機會上升的,反之亦然。

 

版面所限,下篇繼續跟大家分享。

 關於Mingson Sir

 Mingson Sir擁有香港大學榮譽學士(主修經濟學)及香港中文大學學位教師教育文憑(經濟科及教學取得 A 級成績),也在高級程度會考(A-Level)經濟科得到A 級成績。 

除了在香港兩書院任教經濟科,並有十多年教授公開考試班經驗之外,Mingson Sir亦在線上教育平台上提供DSE經濟科學習資訊。他曾是香港著名補習書院經濟科名師及新城數碼財經台客席主持。